dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Originally posted by [livejournal.com profile] ailoyros at Куда "воцерковляться"?
Вот вчера узнал об очередном случае: чувашские христиане собирали деньги на молельный дом, собрали 100 000 рублей... и передали их на издание Нового Завета на чувашском языке. Помолиться можно пока и дома, а вот без Слова Божьего никак. Не знаю, какой именно конфессии они принадлежали, но уверен в одном: не были они православными. Православные так не поступают.

В продолжение разговоров о во- и расцерковлении... Понятно, что христианин не может существовать само по себе и обходиться без таинств (верю в добро и Бог у меня в душе). Понятно, что таинства и церковная жизнь - еще не всё христианство. А на практике - как? Всё миссионерство у нас сводится к тому, чтобы человек стал ходить в храм на службу, а дальше само устроится. Соответственно, христианская жизнь - это на практике на 90% богослужения, подготовка к к ним, обеспечение их и проч. Это нормально? А если нет, то как должно быть?

И в результате странные вещи возникают... вот скоро будут читать покаянный канон. Из слушающих его большинство не понимает смысла большей части читаемого (и дело не только в языке, но и в аллюзиях на Библию, которую надо очень хорошо знать, чтобы понять их), да им и не надо. Строгая торжественная атмосфера, коленопреклоненная молитва под вполне понятное "душе моя, восстани...", поклоны, запахи, тени, язычки свечей - всё это действительно очень действует на настроение и состояние человека. Но как-то помимо смысла. Побывать на каноне - обязательная задача первой недели поста, понять его хоть отчасти - некая опция для особо продвинутых. Это нормально? А если нет, что с этим делать?

Особо парадоксальная вещь: Мариино стояние. Обязательно выстоять утомительную службу святой, которая вообще не ходила в храм и стала образцом покаяния. Я не говорю, что это плохо, неправильно и проч. - но это парадоксально.

Вот приводим мы человека в храм, рассказываем ему о красоте и величии Православия, а там в этом храме... ну, всякое. Говорили об одном месте, привели, как человеку кажется, в другое. Так что, надо говорить иначе, предупреждать? Или не надо торопиться приводить? Или приводить только в особо проверенные места? Или приведя, сопровождать дальше? Или говорить: ну это всё ерунда, не обращай внимание, ты сюда за главным пришел, его и держись?

У меня нет ответов на эти вопросы. А вы что думаете?

Date: 2013-06-11 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Да, не лишены смысла. Ваши комментарии тоже.
Особенно первый пункт.
По второму - приближать ЦСЯ к понятному русскому. Если, конечно, православие есть религия массовая, а не увлечение филологически подкованных единиц.

По третьему не согласен, что опыт ложен. Это передерг.

Date: 2013-06-11 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
так отож. Посему, пускай автор не беспокоится о том "приводить ли и если да то куда, и надо ли предуперждать?" Надо привести, а там как Бог даст. У нас разные приходы есть и люди часто останавливаются там, где им ближе. Не все везде так плохо.

Date: 2013-06-11 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tania-derkatch.livejournal.com
это называется "на авось". как карта ляжет. мы свои пуговицы пришили, а кто там дальше костюм будем портачить - не наша проблема.
я лично столкнулась с этим. была девочка-пятидесятница, которая после общения со мной и еще одним православным товарищем решила воцерковиться. это в Белоруссии. Она долго готовилась, пришла поговорить со священником... он ее принудил вычитать кучу канонов, отбить кучу поклонов, и таких навешал ей предварявших воцерковление ритуальных люлей, что она за два шага до первой исповеди вдруг ощутила пустоту от всего этого, развернулась и ушла. мой лично труд был просто пущен под откос. и труд другого человека.
вот так "Бог дал". так что если звать, то только в свою общину. а если ее нет?

Date: 2013-06-11 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Я все же считаю, что человек не всесилен. В делах миссии мы максимум инструмент в руках Бога. Если Господь хочет чтоб человек пришел к Православию, то он прийдет, а если нет, то все бестолку. С другой стороны, поклоны и каноны у нас есть. Может их не так много и было, да девушка та не была готова даже и их выполнить... А вот, у моей мамы кумы бывшие баптисты с "опытом". Пришли к нам в приход - довольно строгий, пришли осознанно, и остались, не смотря на каноны-поклоны.

Date: 2013-06-11 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-pegas.livejournal.com
это идеально хорошая отмазка.
я сделаю какое то западло соседу. и при этом меня трамвай завтра не переедет. ну хотя бы потому,что у нас трамваев нету. так это по Божией Воле это западло было совершено?
или эпизод про погибших от падения силоамской башни --отходит на задний план?

действительно, лишь Бог может из фанатика фарисея сделать великого апостола. но Павел искал. всю жизнь он считал,что служит Богу. и Бог откорректировал его путь. посмотрите жития (да, елейненькие жития) святых или наших современников. да хотя бы Антония сурожского. Бог неожиданно нашёл путь к сердцу человека? а кактогда связать это "неожиданно" и рассказ л выметенной горнице и 7-8 злых духах?
так может быть Бог всегда готов прити в гости или на ПМЖ к любому человеку. важно лишь одно условие -чтобы этот человек сам был готов принять этого Гостя.
и вот тут начинается самое страшное: Евангелие от Луки, 14 глава. притча о царе и плохих гостях. посмотрите стих 23й кажись (я не точно помню). какое там выражение применено? ужаснейшее выражение--- "УБЕДИ прити". к кому обращено это выражение Царя? к самому себе? или с Его слуге?

поэтому это оправдаловка нашей любимой РПЦ,которая мало того что неповоротлива и тучна,так ещё и разбрасыается душами. ах..это он никогда бы в Бога не уверовал. он такой..никакой.
за сам факт таких мыслей можно отлучать от синагоги

Date: 2013-06-11 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Человек иногда может и готов принять Гостя, да хочет, чтоб Он пришел к нему в образе Кришны, Христа и Могомета одновременно держа в руках руководство по фен шую. Придя в церковь он там искомого не находит. И отворачивается. Я таких людей знаю. Они ищут. Готовности - хоть отбавляй, но по сути слышать ничего не хотят. Так что, все таки, мне кажется, что веровать человек начинает, когда Господь его к этому толкнет. Как именно РПЦ разбрасывается душами я не знаю.

Date: 2013-06-11 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-pegas.livejournal.com
а у нас на западной Украине таковых дофига. религиозность -сумасшедшая. но в храм ходят потому,что так они с прапрапрадедов ходили. чтото скажешь или уточнишь такому человеку - "я усе знаю!" при более детальном разговоре там чуть ли не в кришну он и верит. или ему пофиг в кого.абы поп правыв правыльно!
но те примеры, о которых я говорил - они были не о Кришне и не о комто ещё. они были о тех людях, которые всёже ищут (а не нашли де факто и теперь чегото имитируют),которые в реальной жизни более менее периодически исполняли заповеди Христа,пусть даже не зная что это были заповеди и что был такой Иисус.
Бог ведь всеведущ. и Он точно знает,что тот или иной человек уйдёт в небытие без Него. но как говорится в чинопоследовании Крещения "Благословен Бог,всем человеком хотящий спастися". и шанс даётся каждому.
мне в этом отношении очень нравятся не современные жития,а египетские патерики..или жития тех же Антония или Макария Великих. челвоек занимался всю жизнь пургой. но Бог его оценил выше,нежели подвижника.

Date: 2013-06-11 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-pegas.livejournal.com
ну ..когда женщина бьёт поклоны...со стороны это возможно смотрится интересно)))))

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios