dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Даже в самом-самом главном и мистическом православном богослужении.
Если кто еще не знал, гораздо больше всего установлено в церкви самими человеками, чем Духом Святым. А человекам сами знаете что свойственно.

[livejournal.com profile] tim_pegas:
у нас с того же времени (XVII в.) до сих пор в святая-святых - анафоре литургии и Василия Великого и Иоанна Златоутса - есть отфонарщина -- тропарь третьего часа с припевами. Хороший тропарь, правильный. Особеннно, когда он на своём месте, т.е в тексте третьего часа. В средневековье была полемика православных с католиками, когда же их хлеба и вина дары прелагаются в Тело и Кровь. Католики говорили: когда служащий повторяет слова Христа "приимите..." и "пийте...". Православные говорили, что это лишь воспоминание, а дары прелагаются после призывания Святого Духа. Чтобы это покрасочнее показать, греки и начали добавлять этот текст. Потом, через пару веков, одумались и убрали его. А русские до сих пор воздевают горе руце. И поразительный факт - молитву анафоры читают абы как, а вот на тропаре руки вверх и полная экзальтация.
и это -самое самое!


Пример повсеместный: освящение крестов и икон. Нигде, кроме РПЦ, Вы не встретите чина освящения креста. Крест освящён Кровью нашего Спасителя. Единожды. Всё. Крест - любой - свят этим. Это подтверждалось, в частности, на нашем поместном митрополичьем Владимирском соборе 1274го года. То же самое с иконой. Либо это изображение признаётся иконой, либо нет. Все те чины и молитвы, которые приведены в требнике - это просто упадок богословской мысли и влияние католичества.
Но у нас оно прижилось и пустило буйные плоды.
И таких примеров -.....не один и не два..(((((


UPD: [livejournal.com profile] anglus добавляет:
для ясности: у священника выходит (привожу порядок слов, как их буквально читает каждый русский священник): "Господи (это обращение к Сыну), Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим низпославый, Того, Благий, не отъими от нас, но обнови нас, молящих Ти ся, и сотвори (это обращение к Отцу - продолжение прерванной анафоры) убо хлеб сей Честное Тело Христа Твоего". это примерно как "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, ниспосли на нас Духа Твоего Святаго". один греческий полемист спрашивал по этому поводу: скольких Христов мы имеем?

Date: 2013-05-22 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] le-trouver.livejournal.com
спасибо, интересно!

Date: 2013-05-22 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] Сергей Гаврилейко (from livejournal.com)
Спасибо за интересную информацию. А о КРЕСТЕ, так для меня это как откровение!

Date: 2013-05-22 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Освященте крестов: просто интересно, что считать крестом освящённым Кровью Спасителя? Декоративный, дизайнерский крестик можно таковым считать? Какой именно крест символизирует Крест Христов? Тот что загнут во все стороны символизирует или нет?

Кем изображение признаётся иконой? Т.е. в какой момент икона перестает быть картинкой и становится иконой? Как знать, что церковь благославляет использование того или иного изображения как иконы? Могу ли я молиться перед католическими иконами, является ли икона с закатанными глазами/экстазами/и детальным изображением грязных ногтей иконой или картиной?

Освящение в храме помогает на эти вопросы ответить - церковь благословляет или нет.

Date: 2013-05-22 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Думаю, что загнутый во все стороны крест святить не станут, если только совсем совесть не отшибло. Если освятят - не знаю... Благословит ли Бог ношеное такой висюльки? Трудно сказать... Ведь освящение - это не магический ритуал и само по себе не срабатывает.

Я понимаю Вашу логику, но поскольку и икона и крестик являются предметами духовного мира, то трудно оценить их "эффективность" физическими критериями. Для этого мы их приносим в церковь и им как бы "придают" духовную ценность, в то же время и одобряя их соответствие с тадициями Православной церкви.

Та же ситуация с религиозными изображениями - есть каноны иконописи, но им не всегда следуют, и по идее церковь должна быть фильтром того, что входит в ее жизнь. Если на иконе изображена Богородица и Сталин - есть ли это икона?

Date: 2013-05-22 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-pegas.livejournal.com
я у тебя что, штатным корреспондентом стал?
а как там насчёт ставки....?

Date: 2013-05-22 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] a-avvakum.livejournal.com
Митрополит Антоний Сурожский — литургист духа. Вспоминает Ирина Ратушинская:
«Одна из первых проблем, с которой мы обратились к владыке, была решена им необычным образом, так, как совсем нельзя было и ожидать. Проблема. была и печальной и смешной одновременно. Православным не положено было носить крестов в лагерях. Впрямую такого запрета не было, был запрет носить металлические вещи. Под
предлогом того, что крест металлический, его благополучно срывали. ои муж по одному из образований - ювелир, он вырезал мне крест из моржового бивня и подвесил на веревочку. Передать его в лагерь было сложно, но он ухитрился это сделать, освятить же не успел. A c этим крестом весь лагерь и прошла, а те кто меня обыскивал, предпочитали его не замечать. И уже в Лондоне я обратилась к владыке Антонию с просьбой освятить крест. Он его взял, ушел с ним в алтарь, отсутствовал несколько секунд или минут, - в храме сложно понять, как время течет. Вернулся и сказал: "Нет, его не надо освящать, он освящен". Этого я не поняла и стала объяснять: "Владыка, он точно не освящен, мой муж не успел его освятить, когда передавал и в лагере, конечно, тоже нельзя было этого сделать..." Он говорит: "Деточка, поверьте, я способен отличить освященный крест от неосвященного. Этот крест уже освящен." Эту проблему он решил вот таким образом...»
Р.S.Здесь, в данном случае видна духовная надобрядовая мудрость и проницательность святителя, его непривязанность к форме отряду, чинопоследованию, традиции. Не секрет, что мышление его было авангардистским, таким, что идет далеко вперед, в будущее.

Date: 2013-05-22 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bridgeur.livejournal.com
>>Если кто еще не знал, гораздо больше всего установлено в церкви самими человеками, чем Духом Святым.

І хто б міг таке подумати.

http://pravoslav.tv/rab/html/trebi/osvyash.html

Date: 2013-05-22 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] 4udinovi4.livejournal.com
Освящение воды, домов, офисов, кораблей, автомобилей,
различных предметов и пр.

Как и многие другие понятия духовного порядка, простонародное представление о церковных обрядах освящения сильно отдалены от духа Библии и буквы православного вероучения. К святой воде или освященным предметам многие относятся как к чему-то обладающему некоей магической силой. Будто освященные вещи «заряжены» некоей «энергией» могущей особым образом воздействовать на окружающих. Поводом для таких представлений является тот факт, что, соприкасаясь с освященным, например, окропляясь водой, человек действительно получает помощь в своих делах, облегчение тяжести в сложившихся ситуациях, даже исцеление от болезней. Но, на самом деле очень важно понимать, что получаем мы все эти дары не от воды или какого либо освященного вещества, а от Бога. Осознание последней истины первостепенно. В противном случае, благочестивый христианский обряд может быть превращен в языческое колдовство богопротивное и мерзкое. Мы должны помнить, что все, что мы получаем в жизни, исходит только от Бога.
Что же тогда представляет собой освящение? На языке Библии освятить это означает отделить для Бога, посвятить Богу. Например, здание храма. Мы заново построили или переоборудовали какое либо помещение для богослужений и молитвенно обращаясь к Всевышнему, свидетельствуем, что это имущество уже не принадлежит нам, людям – это Божие. Или храмовые сосуды для Причащения – ими нельзя пользоваться в быту – они посвящены Богу, являются, как бы Его собственностью и предназначены для Евхаристии.
Но, поскольку, в конечном итоге вся наша жизнь должна быть посвящена Богу, мы можем освящать любые предметы. Несколько утрируя, можно освятить веник, если мы предназначаем его для уборки дома тяжело больного человека, которому служим по заповеди Божией (Мф.25,36). Или лопату, если мы собираемся ею вскопать огород престарелому человеку, совершая богослужение своим милосердием.
Освящая свой дом, «свою крепость», мы обращаемся к Богу с просьбой считать эту нашу территорию Божьим владением, территорией «Божественной империи», «Божьего Царства», а нас Его «подданными». Другими словами, мы даем обещание Богу, что в стенах нашего дома будет неукоснительно совершаться Его святая воля, будет соблюдаться Божий Закон, и пребывать мы будем с осознанием Его постоянного присутствия в нашей посвященной Ему жизни. И тогда действительно благословение Господне будет почивать на этом доме.

Date: 2013-05-24 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] anglus.livejournal.com
тю, общеизвестные весчи...

и главная проблема с тропарем: он обращен ко Христу, а анафора - к Богу Отцу. если же его вставить в анафору, то там выходит, что мы просим Христа сотворить "хлеб сей честное Тело Христа Твоего". бредовость его там нахождения очевидна - для всякого, кто умеет... ну, не думать, но хотя бы иногда задумываться.

но бачкам по барабану, к Кому они обращаются. главное - все буквы прочитать. ну и ладно.

Date: 2013-05-24 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-pegas.livejournal.com
//один греческий полемист спрашивал по этому поводу: скольких Христов мы имеем?//
или тот же полемист или другой (забыл) говорил проще: какой дурак этот тропарь сюда вставил? -мы не знаем.
это прямой ответ митрополиту Лонгину на его фразу:
//Вообще, для меня духовный опыт человека, который вдруг открывает, что поколения людей до него все делали не так и во всем ошибались, очень сомнителен.//
типичное старообрядчество.
хотя,как сказал уважаемый Англус: данное интервью от иерарха РПЦ - очень положительно воспринимается. многие клирики более низкого полёта на всё то,что сей владыка нехотя сказал "нуу...можно" будут тотчас кричать "НИЗАШТО!!!!"

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios