Митрополит Антоний Сурожский — литургист духа. Вспоминает Ирина Ратушинская: «Одна из первых проблем, с которой мы обратились к владыке, была решена им необычным образом, так, как совсем нельзя было и ожидать. Проблема. была и печальной и смешной одновременно. Православным не положено было носить крестов в лагерях. Впрямую такого запрета не было, был запрет носить металлические вещи. Под предлогом того, что крест металлический, его благополучно срывали. ои муж по одному из образований - ювелир, он вырезал мне крест из моржового бивня и подвесил на веревочку. Передать его в лагерь было сложно, но он ухитрился это сделать, освятить же не успел. A c этим крестом весь лагерь и прошла, а те кто меня обыскивал, предпочитали его не замечать. И уже в Лондоне я обратилась к владыке Антонию с просьбой освятить крест. Он его взял, ушел с ним в алтарь, отсутствовал несколько секунд или минут, - в храме сложно понять, как время течет. Вернулся и сказал: "Нет, его не надо освящать, он освящен". Этого я не поняла и стала объяснять: "Владыка, он точно не освящен, мой муж не успел его освятить, когда передавал и в лагере, конечно, тоже нельзя было этого сделать..." Он говорит: "Деточка, поверьте, я способен отличить освященный крест от неосвященного. Этот крест уже освящен." Эту проблему он решил вот таким образом...» Р.S.Здесь, в данном случае видна духовная надобрядовая мудрость и проницательность святителя, его непривязанность к форме отряду, чинопоследованию, традиции. Не секрет, что мышление его было авангардистским, таким, что идет далеко вперед, в будущее.
no subject
Date: 2013-05-22 06:24 pm (UTC)«Одна из первых проблем, с которой мы обратились к владыке, была решена им необычным образом, так, как совсем нельзя было и ожидать. Проблема. была и печальной и смешной одновременно. Православным не положено было носить крестов в лагерях. Впрямую такого запрета не было, был запрет носить металлические вещи. Под
предлогом того, что крест металлический, его благополучно срывали. ои муж по одному из образований - ювелир, он вырезал мне крест из моржового бивня и подвесил на веревочку. Передать его в лагерь было сложно, но он ухитрился это сделать, освятить же не успел. A c этим крестом весь лагерь и прошла, а те кто меня обыскивал, предпочитали его не замечать. И уже в Лондоне я обратилась к владыке Антонию с просьбой освятить крест. Он его взял, ушел с ним в алтарь, отсутствовал несколько секунд или минут, - в храме сложно понять, как время течет. Вернулся и сказал: "Нет, его не надо освящать, он освящен". Этого я не поняла и стала объяснять: "Владыка, он точно не освящен, мой муж не успел его освятить, когда передавал и в лагере, конечно, тоже нельзя было этого сделать..." Он говорит: "Деточка, поверьте, я способен отличить освященный крест от неосвященного. Этот крест уже освящен." Эту проблему он решил вот таким образом...»
Р.S.Здесь, в данном случае видна духовная надобрядовая мудрость и проницательность святителя, его непривязанность к форме отряду, чинопоследованию, традиции. Не секрет, что мышление его было авангардистским, таким, что идет далеко вперед, в будущее.