dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Когда-то я по своей неофитско-православной дурости пытался убедить оппонентов, что православные колонизаторы были гуманнее католических конкистадоров (т.е., что православие гуманнее католичества). Ага, щас!

Н.Н. Раевский, 1837 г.
«Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами».

Генерал Слепцов на Кавказе -1844-46г.г. (М., 1882 г.)
«Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасно земле? Перстом Господа миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин, способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать животы, чтобы они не рожали бандитов….»

Цицианов Павел Дмитриевич, русский генерал грузинского происхождения (убит в 1807 г.)
(«Покоренный Кавказ», 1904 г.)
«Ради пользы русского дела в Грузии он не задумался арестовать свою двоюродную сестру, царицу Марию, и выслать ее в Воронеж в монастырь…

Так, например, Грибоедов, который был в отряде Вельяминова, писал в 1825 году в письме к Бегичеву: «Имя Ермолова еще ужасает; дай бог, чтобы это очарование не разрушилось... Будем вешать и прощать и плюем на историю». А декабрист Лорер в своих воспоминаниях дал характеристику двум самым жестоким генералам русской армии Ермолову и Зассу. «В разговоре с Зассом я заметил ему, - писал он, - что мне не нравится его система войны, и он мне тогда же ответил: «Россия хочет покорить Кавказ во что бы это ни стало. С народами, нашими неприятелями, чем взять как не страхом и грозой?.. Тут не годится филантропия, и Ермолов, вешая беспощадно, грабя и сжигая аулы, только этим успевал более нашего. Еще до сих пор имя его с трепетом произносится в горах и им пугают маленьких детей...»

И. Дроздов, 1877, Последняя борьба с горцами западного Кавказа
«Едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствие и в таких размерах редко постигало человечество».

И прочие свидетельства отсюда

при чем тут миссионерство?

Date: 2013-08-23 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tania-derkatch.livejournal.com
Правление А. П. Ермолова на Кавказе совпало по времени с реформами религиозной политики в Российской империи. В 1817 году Александр I создал Министерство духовных дел и народного просвещения – для ведения борьбы с идеями "атеизма" и "вольнодумства" и пропаганды "христианских ценностей" среди нехристианских народов империи. Серьезное значение придавалось "усилению трудов" Библейского общества, расширению сферы деятельности православного миссионерства и т. д.
Генерал Ермолов отнесся к предлагаемым Петербургом планам активизации православной пропаганды среди кавказских горцев весьма скептически. Жестко выстраивая "имперский порядок" на Северном Кавказе и "за Кавказом", генерал признавал сосуществование здесь России с миром "Магометанского закона".
Сам Алексей Петрович был воспитан в традициях Православия и почитал все обычаи Русской Церкви. По свидетельствам историка М. П. Погодина, генерал, будучи правителем Кавказа, строго взыскивал со своих приближенных за неисполнение ими церковных обрядов и требовал, чтобы все русские чиновники и офицеры посещали храмы в праздничные дни. Вместе с тем Ермолову была чужда склонность к религиозному мистицизму, которая господствовала в мировоззрении императора Александра I.
http://www.statusquo.ru/691/article_749.html/

Date: 2013-08-23 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] jlobster.livejournal.com
"отнесся весьма скептически"
Вот и я о том.

все гораздо хуже

Date: 2013-08-23 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tania-derkatch.livejournal.com
Вы не на то обратили внимание.
"к предлагаемым Петербургом планам активизации православной пропаганды среди кавказских горцев"
то есть он все равно действовал в рамках петербургских планов. но при этом не сильно заморачивался христианской щепетильностью.
иными словами, миссионерить и катехизить горцев отправили Ермолова. бу-га-га три раза.

Date: 2013-08-23 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] jlobster.livejournal.com
А где можно отдохнуть его миссионерской и катехизаторской деятельности, т.е. о том, что он "все равно действовал в планах..."© почитать?

Date: 2013-08-23 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tania-derkatch.livejournal.com
я выше давала ссылку.

Date: 2013-08-24 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] jlobster.livejournal.com
Вы про слова "жестко выстраивая имперский порядок ..., признавал наличие "магометанского закона" ".
Я себе миссионерство иначе представлял". А если мы вернемся к теме Кортеса...
From: [identity profile] nikolai-pp.livejournal.com
Правды ради, Татьяна, история начинается с более раннего времени. Хотя бы с освобождения Крыма от ханов. Чтобы было в Крыму, если бы не войны, которая вела Российская империя?

Рассадник экстремизма и терроризма.

И если уж были эпизоды жестокости, то наверняка это ответная жесткость. Впрочем, жестокость в любой форме с православием не совместима, конечно.

Но это была война с ее волчьими законами: кто кого.
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Так и индейцы Америки тоже были жестокими людьми. Вот мы и оправдали жестокость конкистадоров. уф!
From: [identity profile] tania-derkatch.livejournal.com
Во-первых, Крымское ханство образовалось в результате распада Золотой Орды. В которую входило в том числе и Московское княжество.
В-вторых, Иван Третий использовал татар для набегов на Киев. Как говорится, начали запускать камни в небо сами. И тогда татары были союзниками Московии.
В-третьих, набеги ногаев начались в отместку за захват Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств.
В-четвертых, Московия так жадно расширялась во все стороны, что вышла к границам этого ханства, хотя могла б и не выходить. Тогда и возникла угроза набегов и необходимость укрепления рубежей. Точно по такому же принципу Российская империя вляпалась в войну с Японией.
В-пятых, ханы помогали украинским гетьманам в борьбе с Польшей.
Так что все весьма условно и запутано.
From: [identity profile] constriktor.livejournal.com
Вот-вот: типичная военщина. Офицерский корпус и генералитет русской армии того времени в большинстве своем весьма условно были православными.

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios