dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Originally posted by [livejournal.com profile] ailoyros at Куда "воцерковляться"?
Вот вчера узнал об очередном случае: чувашские христиане собирали деньги на молельный дом, собрали 100 000 рублей... и передали их на издание Нового Завета на чувашском языке. Помолиться можно пока и дома, а вот без Слова Божьего никак. Не знаю, какой именно конфессии они принадлежали, но уверен в одном: не были они православными. Православные так не поступают.

В продолжение разговоров о во- и расцерковлении... Понятно, что христианин не может существовать само по себе и обходиться без таинств (верю в добро и Бог у меня в душе). Понятно, что таинства и церковная жизнь - еще не всё христианство. А на практике - как? Всё миссионерство у нас сводится к тому, чтобы человек стал ходить в храм на службу, а дальше само устроится. Соответственно, христианская жизнь - это на практике на 90% богослужения, подготовка к к ним, обеспечение их и проч. Это нормально? А если нет, то как должно быть?

И в результате странные вещи возникают... вот скоро будут читать покаянный канон. Из слушающих его большинство не понимает смысла большей части читаемого (и дело не только в языке, но и в аллюзиях на Библию, которую надо очень хорошо знать, чтобы понять их), да им и не надо. Строгая торжественная атмосфера, коленопреклоненная молитва под вполне понятное "душе моя, восстани...", поклоны, запахи, тени, язычки свечей - всё это действительно очень действует на настроение и состояние человека. Но как-то помимо смысла. Побывать на каноне - обязательная задача первой недели поста, понять его хоть отчасти - некая опция для особо продвинутых. Это нормально? А если нет, что с этим делать?

Особо парадоксальная вещь: Мариино стояние. Обязательно выстоять утомительную службу святой, которая вообще не ходила в храм и стала образцом покаяния. Я не говорю, что это плохо, неправильно и проч. - но это парадоксально.

Вот приводим мы человека в храм, рассказываем ему о красоте и величии Православия, а там в этом храме... ну, всякое. Говорили об одном месте, привели, как человеку кажется, в другое. Так что, надо говорить иначе, предупреждать? Или не надо торопиться приводить? Или приводить только в особо проверенные места? Или приведя, сопровождать дальше? Или говорить: ну это всё ерунда, не обращай внимание, ты сюда за главным пришел, его и держись?

У меня нет ответов на эти вопросы. А вы что думаете?

Date: 2013-06-11 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Музыка, ритм и пение, особенно хором - это довольно легкий способ простого психологического воздействия и донесения определенной эмоции. Вот мы говорим о совмествой молитве - а как мы ее в условиях храма реально замечаем и реализуем? Как раз в частях, где поем хором. Кто-то криво, кто-то фальшиво, кто-то ровно, кто-то "утренним дыханием" под нос, но вместе поем "Отче наш" и "верую" и таким образом, мы во-первых видим, что делаем общее дело, во-вторых, понимаем, что не смотря на все различия (а порой и неприятные), мы все ж члены церкви и едины во Христе. Таким образом, да, подечеркивает единство. Может не все его так видят, но очень многие.

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios