dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Люди захотели службу на украинском, потому что на церковнославянском языке им трудно понимать. Одна женщина, послушав венчание на украинском, подошла и говорит: «Батюшка, я 20 лет венчание слышала, но не знала, о чем говорят. А теперь все поняла».

Два прихода Уманской епархии безжалостно предали церковнославянский язык своих предков

Date: 2013-04-25 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] tim-pegas.livejournal.com
а Вы посмотрите, когда и откуда оно возникло. оно пришло в московию к 17му веку, когда под чутким руководством патриарха Никона захотели объединить не только казацкие земли с землями московии, но и объединить церковную структуру. представители киевской митрополии этому всячески противились. но,чуть ранее, перенимать обычаи киевской митрополии наотрезх отказывалось московское население и представители московской церкви. до этого времени ни о каких "вечерне/утренних" молитвах слышно не было. там. а тут -было.
я вовсе не отрицаю,что определённые тексты (которые атрибутированы именами известных святых) были написаны/составлены именно этими святыми!!! но их,из множества вариантов, отобрали именно такие,а потом добавили несколько наспех составленных текстов. и получилось нечто.
а вот позже , во времена синода, эти тексты были узаконены. так же,как узаконено множество иных глупостей в наших служебниках и требниках. чего уж говоить о утренне-вечерних молитвах.

Date: 2013-04-26 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Ну все таки термин "униатское" к правилу неприменим. Обьединение церковной структуры в 17-м веке - кому-то нравится, кому-то нет. Это отдельная тема. Но тем не менее понятие "униатство" у нас вызывает совсем другие ассоциации.

Равно как и правило - оно нужно в качестве некой духовной дисциплины. То что там тексты разрозненны - тоже не обязательно проблема. Разные молотвы, разное в себе содержат, да и составляли их, я думаю не семинаристы и дворники. Утвердили же их почему-то и по ним все молятся. Единственное, что, может их стоит адаптировать на современный язык, чтоб понятнее было.

Date: 2013-04-26 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Впрочем, спасибо за обстоятельный ответ. Жаль, что у Вас блог пустой.

Кстати, насчет устава - слышал как раз противоположное сказанному Вами. Мол, устава для мирян просто не придумали, не было его

Date: 2013-04-26 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-pegas.livejournal.com
старообрядцы и домолились/допостились...это не высокопарный слог. это как раз то,с чем пришлось столкнуться. на практике. когда Тишайший Алексей Михайлович вроде бы и сам не брезговал тысячу поклонов за службу сделать,а уже его сын Пётр сделал то,что всем и так известно. но,что характерно-всё это закладывалось вовсе не Петром,а его отцом.
что касается "утвердили"-у нас с того же времени до сих пор в святая-святых -анафоре литургии и Василия Великого и иоанна Златоутса есть отфонарщина--тропарь третьего часа с припевами. хороший тропарь. правильный. особеннно когда он на своём месте. т.е - в тексте третьего часа. в средневековье была полемика православных с католиками. когда же их хлеба и вина дары прелагаются в Тело и Кровь. католики говорили -когда служащий повторяет слова Христа "приимите..." и "пийте...". православные говорили,что это лишь воспоминание. а дары прелагаются после призывания Святого Духа. чтобы это покрасочнее показать, греки и начали добавлять этот текст. потом ,через пару веков, одумались и убрали его. а русские до сих пор воздевают горе руце. и поразительный факт-молитву анафоры читают абы как.а вот на тропаре руки вверх и полная экзальтация.
и это -самое самое!
в то же время в литругии преждеосвященных даров появляется приписка от Петра Могилы -по причащении диакон из чаши не пиет. поскольку там не Кровь,а обычное вино. которе там только для того,чтобы полоскать рот. это дословно! даже если я возьму стакан вина, и опущу туда частицы Тела пропитанного кровью.... смогу ли я через 5-10 минут отделить вино от Крови? или это уже единый раствор?
грекам проще. они верили и верят в то,что по опускании в Чашу преждеосвящённого Тела в Чаше вино сразу прелагается в Кровь. там нет вина. там всё -Кровь. отсюдова -можно и младенцев причащать. и не будет этих зверских комментариев насчёт "это вино для полоскания уст ради".
пример повсесестный: освящение крестов и икон. нигде кроме РПЦ Вы не встретите чина освящения креста. Крест освящён Кровью нашего Спасителя. единожды. всё. крест -любой-свят этим. это подтверждалось в частности, на нашем поместном митрополичьем владимирском соборе 1274го года. то же самое с иконой. либо это изображение признаётся иконой -либо нет. все те чины и молитвы,которые приведены в требнике -это просто упадок богословской мысли и влияние католичества.
но у нас оно прижилось и пустило буйные плоды.
и таких примеров -.....не один и не два..(((((

потому 300 лет для мирянского молитвенного правила(с учётом почти 100 лет Советской власти и периода анархии и пофигизма) -слишком малый срок,чтобы говорить о рецепции этого правила. его читают с горем пополам...уж лучше бы вместо этого правила призывали читать каждый день по главе из евангелия. утром и вечером. польза была бы обалденная.

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios