dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
 Заметил много общего между характером последнего российского императора и своим. Что не радует. На его месте я, скорее всего, правил бы страной с подобным же печальным «успехом». И если бы меня посадили под стражу / домашний арест, то я бы тоже проводил время за развлекательным чтением и игрой (разве что не в карты, как Николай Второй, а во что-то компьютерное). Не вижу здесь чего-то особо предосудительного. Однако совершенно не представляю, как одновременно с этим можно еще и претерпевать страсти, подобные тем, которые претерпел Христос (ведь именно это подразумевается прославлением в лике страстотерпцев?).

 

Из дневника Николая ІІ:

 

31 мая. Вознесение...

(...) Наконец, после ужина Авдеев, слегка навеселе, объявил Боткину, что анархисты схвачены и что опасность миновала и наш отъезд отменен! После всех приготовлений даже скучно стало! Вечером поиграли в безик.

23 июня. Суббота.

(...) Все эти дни, по обыкновению, много читал; сегодня начал VII том Салтыкова (-Щедрина). Очень нравятся мне его повести, рассказы и статьи.

28 июня. Четверг.

(...) Начал читать VIII том Салтыкова (-Щедрина).

 

Затем идет последняя запись в его дневнике:

 

30 июня. Суббота

Алексей принял первую ванну после Тобольска; колено его поправляется, но совершенно разогнуть его он не может. Погода теплая и приятная. Вестей извне никаких не имеем.

 

30 июня по старому стилю (по которому вел свой дневник Николай Второй) – это 13 июля по новому. А убили их в ночь с 16 на 17 июля по новому стилю. То есть, еще за четыре дня до смерти никаких кардинальных перемен в содержании дневниковых записей (соответственно, и в душе их автора) не случилось. Возможно, эти кардинальные перемены в душе Николая Второго (претерпение им страстей как высшей степени духовного напряжения) произошли как раз в промежуток между 13 и 17 июля, но конкретно об этом нигде не говорится.

Кроме того, из его Жития видно, что смертный приговор оказался для царской семьи полной неожиданностью:  

 Между тем в соседней комнате уже столпились вооруженные, ожидавшие сигнала убийцы. В этот момент Юровский подошел к Государю совсем близко и сказал: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Эта фраза явилась настолько неожиданной для Царя, что он обернулся в сторону семьи, протянув к ним руки, затем, как бы желая переспросить, обратился к коменданту, сказав: «Что? Что?»

 

То есть, трудно допустить, что страстотерпчество Николая Второго 13 - 16 июля могло быть связано с его ожиданием скорой казни.     

 

Когда-то спрашивал обо всём этом на курайнике у монархистов (и не только у них), но вразумительного ответа так и не получил.

(deleted comment)

Date: 2008-07-17 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Свежие мысли все же есть.
(deleted comment)

Date: 2008-07-17 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Так я уже блеснул - выдвинул предположение о 13-16 июля.
(deleted comment)

Date: 2008-07-17 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
ну, просто логично
(deleted comment)

Date: 2008-07-17 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
я ж и понял

Date: 2008-07-16 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] arnaut-katalan.livejournal.com
«Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Date: 2008-07-17 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Это правильные слова, и всякому православному христианину следует так думать и говорить в подобном положении. Но мне непонятно другое: как может совмещаться в одной и той же душе развлечения и претерпение страстей, подобных Христовым. Вот я и прихожу к выводу, что собственно страстотерпчество имело место в последние 4 дня его жизни, о которых ничего в дневнике не написано (видимо, Николаю Второму было уже не до дневника).
(deleted comment)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Это как же? Человек может играть в карты и при этом претерпевать страсти, подобные тем, которые претерпел Христос? Или днем терпит страсти, а в карты играет по вечерам? Абсурд.
(deleted comment)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Это не тухляк, а серьезный вопрос.
Я с 2004 года так и не нашел ответ на тот вопрос.
Ты полагаешь, что человек может чередовать претерпение страстей, подобных Христовым, чтение художественной литературы и игру в карты? Лично для меня это выглядит как-то кощунственно. Поэтому я и предположил, что собственно страстотерпчество Николая Второго (как высшая форма духовного напряжения) имело место в последние дни перед смертью, когда он уже не развлекался чтением Салтыкова-Щедрина и картами. Когда ему было уже не до развлечений.
(deleted comment)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Потому что этот вопрос интересует уже 4-й год. Я не вкладываю сюда какую-то негативную эмоциональную окраску, так как в таком же положении (под домашним арестом) я занимался бы тем же - чтением художественной литературы и играми. Но при этом невозможно было бы переживать состояние наивысшего духовного напряжения. Просто потому, что эти состояния - развлечение и напряжение - несовместимы ни духовно, ни психологически, ни даже физиологически. Ну, не Евангелием и Псалтирью занимал свой ум Николай Второй.
Когда-то д. А.Кураев в своей прошловековой статье "Что достойно подражания в жизни императора Николая?" написал:
"Самый неоспоримый довод в пользу канонизации поясняет: царь канонизируется потому, что его имидж в сознании палачей сливался с образом России и Церкви. Стреляли не в гражданина Романова. Стреляли в Россию и в Церковь. Вот Церковь и говорит: те кто, стреляли в Царскую семью (и отдавали приказ об этом расстреле), сами считали, что стреляют в меня. Значит, Царская Семья ради меня пострадала, и потому я не могу их образы убрать из своей памяти, не могу не видеть их рядом с Христом. А потому и пою им не только “вечную память”, но и величание."
То есть, д. Андрей предполагал их канонизацию не как страстотерпцев, а как мучеников - не за претерпение страстей, а за мученическую кончину. Тогда и того вопроса у меня бы не возникло.
(deleted comment)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Ну, я ж не всё время думал об этом. Могу думать, могу не думать. Православие к канонизации Николая Второго не сводится.

Претерпение лишь психологического напряжения ведет к святости даже без обращения человека к религии (говоря языком лазарят, "без принятия церковных догм")?

Из той статьи д.А.Кураева:
"Последняя упомянутая книга – “28 июня ст. ст. Начал читать 8 том Салтыкова-Щедрина”. И нет ни одной книги святоотеческой. Кроме двух упоминаний о Библии – никакой духовной, собственно церковной литературы…"

"Мученики древности не проводили вечера перед казнью в карточных играх, не записывали в своих дневниках радостные впечатления от выигранных партий (“во время игры имел четыре безика… Во время игры с Марией у меня вышел настоящий трик-трак – так же редко, как четыре безика” – 1-5 мая 1918), не учили своих детей карточным играм (3 мая 1918).

Date: 2008-07-18 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] l1000.livejournal.com
В этом деле нет не только сходства,но и даже намёка на сходство с Библейской историей.Убить Христа хотели сразу после ареста.Только для этого надо было высочайшее разрешение.Давать его ни кто не хотел,вот и бегали туда-сюда.А Иисус ожидал - убьют или не убьют.Убивать Николая II,изначально,ни кто не собирался.Поэтому и страстей никаких не было.Сидели в доме и ждали очередного этапа.Он даже и понять не успеть,что с ним произошло.Зачитали решение и тут-же расстреляли.Самое обычное убийство.Для того,что бы понять мотив,надо понять логику мышления "вершителей судеб".Обычное,мерзкое,убийство достойное осуждения и не более того.
Но,что меня всегда задевало больше самого убийства,так это глумление над трупами.А именно так я могу назвать то,что происходит сейчас.Вольное жонглирование памятью усопших во удовлетворение своих собственных интересов.Вот и становится понятно зачем из усопшего человека,за которого молиться неустанно надо,кастрюльный лубок делают.Удобный для водружения на древко.Чтобы опять начать делить мир.Причем,по классической,веками проверенной схеме.На "верных" и "неверных","правильных" и "неправильных","честных" и "нечестных" и т.д.Проходили уже.Знаем.Как начинается,что бывает и чем заканчивается,- видели уже.Расстрелами семей "неверных" заканчивается.А,как иначе то?Вот такое покаяние "по-русски".
А кое-кто,уже,и на престол готов присесть,- проведите только референдум.

Date: 2010-08-16 09:42 am (UTC)

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios