dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Недавно [livejournal.com profile] tania_derkatch взяла у колоритнейшего о.Евгения Максименко, одного из украинских апологетов «Русского мира», рецепт кулебяки благословение на флуд интервью. И батюшка оказался умнее, чем некоторым о нем думалось. Хотя и глупостей тоже наговаривает. (Кстати, он публично обличил местного мэра - случай для нас редкостный, но подражания достойный.)

– Имеет ли для церкви значение, откуда у мецената деньги? «Пахнут» ли они?
о. Евгений: – Не стану отвечать за всю церковь, но для себя твердо знаю, что никогда из рук первого встречного мы денег на строительство храма не примем. И вот еще чем мы с настоятелем (о.Тарасием Максименко – прим. Т.Д.) не нравимся некоторым коллегам: тем, что не устанавливаем стоимость погребений, стоимость совершения Таинств. Мы не берем в руки деньги от людей на погребениях, к примеру, а предлагаем прийти в храм (если погребение вне храма) и опустить деньги в специальный ящик. Ни я, ни настоятель общины не хотим видеть суммы, которые жертвуют люди. Мы не хотим вводить себя в грех осуждения, мол, тот дал больше, а тот дал меньше, значит тот первый лучше? Это наше правило все уже твердо знают и в нашей епархии, и в селе.
***
Если меценат видит священника, жаждущего «покосить бабло», то и будет требовать от него «индульгенций» в виде разрешения на грехи. А если батюшка оказался ВЕРУЮЩИМ, так тот меценат либо уйдет искать «индульгатора», либо призадумается. Если священник в Бога верует, то Господь пришлет тех, кто будет достоин вкладывать деньги в стройку.
***
–  Община – это единый организм! Снова приведу пример нашего храма. Никогда, повторяю – никогда, ни один благотворитель, мэр, депутат, артист не вошел в Алтарь в галстуке-бабочке! Только в стихаре! И только совершая поклоны, несмотря на моднейшие брюки! И только для выполнения функций пономаря, а не «подсвечника»!

___
(там много всякого: почему Киев – не Москва, а Москва – не Третий Рим, может ли быть «Русская православная церковь Киевского патриархата» и зачем «пахать асфальт»)

Date: 2013-06-27 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] tania-derkatch.livejournal.com
Слушайте, ну, Вы странный человек. А вот почему, когда Вы говорите о социальных правах геев, то не рассказываете об угрозе выпадения прямой кишки в случае занятия гомосексом?

Date: 2013-06-27 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] kohoutekk.livejournal.com
Какие дивные у вас представления о социальных правах, однако! Угрозы такой, кстати, нет.

Date: 2013-06-27 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tania-derkatch.livejournal.com
это у вас дивные представления о том, что должен говорить человек в интервью, если таких вопросов не предполагалось. и я вам показала наглядный пример вашей же логики в действии.

Date: 2013-06-29 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] kohoutekk.livejournal.com
это у вас дивные представления о том, что должен говорить человек в интервью, если таких вопросов не предполагалось

Каких вопросов? О брегетах и мерседесах? Вы и о крахе РПЦ в начале ХХ-го века его не спрашивали, однако иерей разразился длинной филиппикой на эту тему, оттолкнувшись от вашего вопроса о "Русском мире":
Как сегодня принято говорить о «цветных» революциях, так та была тогда «гвоздичковая». Возникла ли она на ровном месте? Нет. Она стала результатом Божьего Попущения безбожной стране в назидание за безбожность. В назидание, потому что наказание пришло позже, с первыми взрывами Великой Отечественной войны. Удивительно? Нет ничего удивительного. Молитва исчезла в пик экономического развития 1913 года. Попы были на зарплатах у губернаторов, стало быть, на исповеди губернатору и намекнуть не могли о его греховности. Мешки с панихидных столов тащили и тащили, и кружки денежных сборов несколько раз за службу высыпали. А кто при железной дороге служил в церкви, так те еще и там получали жалование. А безграничные гектары церковных полей, а дешевый наемный труд? Молитва ушла. Жиром заплыли – и молитва ушла, а народ, только что получивший в 1861 году «вольную», как жить «вольно» понятия не имел, но и подчиняться уже не желал. Вот и встряска пришла в 17-том. А когда реки крови полились, очистилась от залоснившихся поповских физиономий церковь, так и молитва появилась. Сокрушение пришло в сердца за неправедность. Русь «златого тельца» никогда не проходила безболезненно.

Такой яркий и выразительный пассаж, такое обличение грехов дореволюционной церкви - залюбуешься. Всё правильно (ну, кроме "молитва появилась" - ага-ага, знаменитый расцвет духовной православной жизни при Советской власти, утраченный Эдем). Не знаю, как вам, а мне так сразу пришла в голову мысль: ну и что же изменилось в РПЦ к нынешнему времени?

Date: 2013-06-29 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] tania-derkatch.livejournal.com
Вы вообще аллегорически мыслить умеете, Андрей? Или надо аналогию довести до банальности? Всем и так все понятно.

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios