dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Утром 4 июля (1900 г.) первая партия собранных накануне китайцев общей численностью до 3,5 - 4 тыс. человек (есть оценки и в 5 - 6 тыс.) под конвоем из 80 новобранцев, вооруженных за неимением ружей топорами, была отправлена в небольшой поселок Верхне-Благовещенский (в 10 километрах вверх по Амуру). Колонну вели быстро, дорога была плохая, день жаркий, и многие, особенно старики, стали отставать. Командовавший операцией пристав отдал приказ всех отставших "зарубить топорами". Приказ выполнялся, во время пути было убито несколько десятков человек. Следствие, произведенное несколькими месяцами позднее, выяснило, что все это сопровождалось мародерством - грабили и мертвых, и живых.
И при облавах, и во время этого скорбного пути не было ни одной попытки оказать сопротивление. Более того, никто не пытался бежать, хотя при чисто символическом конвое сделать это было не так уж сложно.
В поселке к конвою присоединились вооруженные жители-казаки во главе со своим атаманом. Они выбрали место для переправы. Ширина Амура составляла здесь более 200 метров, глубина - более четырех, при мощном течении. Подогнали китайцев к урезу воды и приказали им плыть. Когда первые вошедшие в воду почти сразу утонули, остальные идти отказались. Тогда их стали гнать - сначала нагайками, потом стрельбой в упор. Стреляли все у кого были ружья: казаки, крестьяне, старики и дети. После получаса стрельбы, когда на берегу создался большой вал из трупов, начальник отряда приказал перейти на холодное оружие. Казаки рубили шашками, новобранцы топорами. Спасаясь от них, китайцы бросались в Амур, но преодолеть его быстрое течение не смог почти никто. Переплыло на другой берег не более ста человек.
Сонин, скорее всего со слов непосредственных участников, приводит много страшных деталей происходившего. Он пишет, в частности, о молодой китаянке с грудным младенцем, которая металась по берегу, то оставляя здесь ребенка, то пытаясь плыть с ним. В конце концов утонули оба.
Никто из участников расправы не протестовал. Нескольким новобранцам, у которых не хватало решимости рубить людей топорами, казаки пригрозили "снести головы, как изменникам". Один новобранец спас раненого мальчика, мать которого была убита, но то был единственный случай человеколюбия, зафиксированный следствием.

Взято отсюда (там подробно) via 
[livejournal.com profile] tttkkk 

Date: 2010-12-24 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com

"Что касается Благовещенска, непонятно вот что:
1) Кто это организовал?"

Низовые исполнители, рассудившие, что первым делом надо избавиться от китайцев, и если нет достаточных средств переправы, то проще всего - сразу на тот свет. При этом они были вполне убеждены, что СРАЗУ их не накажут (некому), а там дело десятое , и война все спишет, а главное, они себя обезопасят от китайцев, потенциально опасных.


2) Куда смотрело царское правительство?

Оно никуда смотреть не могло по той простой причине, что об этих событиях узнало очень сильно постфактум.

"3) Если никуда, то какой степени эффективности было государственное управление, допускавшее козакам сколачивать организованные конвои и банды для массовых убийств?"

Какой оно было эффективности, отлично показали 1905 и 1917. Крайне низкой.
(deleted comment)

Date: 2010-12-24 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Нет, не наказали. Я и говорю: рассчитывали, что сразу точно не накажут, а потом как-нибудь утрясется - время военное, поубивали всего-то китайцев, глухомань... Так оно и вышло.

"Как обычно, "никто ни в чём не виноват"".

Отчего же, полно народу виновато в разном.

Одни исполнители виноваты в самочинных убийствах.
Другие исполнители - в выполнении преступных приказов местного казачьего начальства.
Соответствующее казачье местное начальство - в отдаче приказов об истреблении китайцев.
Городская власть - в дряблости и слабости, в том, что не имела сил и/или воли пресечь это в самом начале.
Городская и более высокие власти - в том, что спустили это дело на тормозах и замолчали его.

Так что там много кто в чем виноват, вплоть до тяжких преступлений.


(deleted comment)

Date: 2010-12-24 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Они и была неэффективна. Кто же говорит, что администрация Николая II была эффективна? Она как система была гнилая весь 19 век, и чем дальше, тем хуже. Когда еще и монарх оказался в стиле "да пошли вы все..." и не желал администрировать, пихать, карать, вязать и разрешать (как желал тот же Ал. Третий), - а активный монарх был необходимым условием функционирования самодержавного государства - настал окончательный мрак. 1894-1904 - это время совершенно потустороннего маразма власти, завершившегося вполне соответственно - поражениями и смутой 1904/1905-1907 гг.

См. тж. http://wyradhe.livejournal.com/161691.html?thread=3361947#t3361947

http://wyradhe.livejournal.com/161691.html?thread=3363227#t3363227

http://wyradhe.livejournal.com/161919.html?thread=3365759#t3365759
(deleted comment)

Date: 2010-12-24 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Только для этого обеспечения и нужно карать, вязать и разрешать.


"Неужели маразм не заключался в повешении декабристов?"

Нет, никакого маразма в казни 5 вождей военного бунта нет. Что вообще полагается делать с поднявшими мятеж военными? Ну да, можно их не вешать, а расстрелять.

"знал ли св. Николай о случившемся?"

Сильно сомневаюсь, а какая разница? Св. Николай уж точно не стал бы требовать их карать. "Разбушевалася стихия, причем от усердия к безопасности отечества. Перебрали, конечно - народ темный, невежественный, в освирепении способен и на такое. Предать забвению". Вот и все, что он бы и сказал.

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios