dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Утром 4 июля (1900 г.) первая партия собранных накануне китайцев общей численностью до 3,5 - 4 тыс. человек (есть оценки и в 5 - 6 тыс.) под конвоем из 80 новобранцев, вооруженных за неимением ружей топорами, была отправлена в небольшой поселок Верхне-Благовещенский (в 10 километрах вверх по Амуру). Колонну вели быстро, дорога была плохая, день жаркий, и многие, особенно старики, стали отставать. Командовавший операцией пристав отдал приказ всех отставших "зарубить топорами". Приказ выполнялся, во время пути было убито несколько десятков человек. Следствие, произведенное несколькими месяцами позднее, выяснило, что все это сопровождалось мародерством - грабили и мертвых, и живых.
И при облавах, и во время этого скорбного пути не было ни одной попытки оказать сопротивление. Более того, никто не пытался бежать, хотя при чисто символическом конвое сделать это было не так уж сложно.
В поселке к конвою присоединились вооруженные жители-казаки во главе со своим атаманом. Они выбрали место для переправы. Ширина Амура составляла здесь более 200 метров, глубина - более четырех, при мощном течении. Подогнали китайцев к урезу воды и приказали им плыть. Когда первые вошедшие в воду почти сразу утонули, остальные идти отказались. Тогда их стали гнать - сначала нагайками, потом стрельбой в упор. Стреляли все у кого были ружья: казаки, крестьяне, старики и дети. После получаса стрельбы, когда на берегу создался большой вал из трупов, начальник отряда приказал перейти на холодное оружие. Казаки рубили шашками, новобранцы топорами. Спасаясь от них, китайцы бросались в Амур, но преодолеть его быстрое течение не смог почти никто. Переплыло на другой берег не более ста человек.
Сонин, скорее всего со слов непосредственных участников, приводит много страшных деталей происходившего. Он пишет, в частности, о молодой китаянке с грудным младенцем, которая металась по берегу, то оставляя здесь ребенка, то пытаясь плыть с ним. В конце концов утонули оба.
Никто из участников расправы не протестовал. Нескольким новобранцам, у которых не хватало решимости рубить людей топорами, казаки пригрозили "снести головы, как изменникам". Один новобранец спас раненого мальчика, мать которого была убита, но то был единственный случай человеколюбия, зафиксированный следствием.

Взято отсюда (там подробно) via 
[livejournal.com profile] tttkkk 

Date: 2010-12-24 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
Ни в малой степени. Но от этого не меняется тот факт, что они не были нелегальными мигрантами, а уничтожили их не руки царизма, и т.п. и т.д.
(deleted comment)

Date: 2010-12-24 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
А там что, были возможности в конвой получить кого-то еще, или исполнители заранее доложили наверх, что будут китайцев уничтожать? Городская власть несет ответственность гне за подбор конвоя, а за пассивность. Более высокие власти - за спускание дела на тормозах.
(deleted comment)

Date: 2010-12-24 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
"всех конвоиров и казаков - хуже разбойников."

Почему всех. Тех, кто чинил убийства и им сочувствовал. Остальных - нет.
И не я их такими выставляю, а они сами такими себя выставили - своими делами.

"Когда власть несёт ответственность за пассивность в отношении предотвращении убийств, она - ПРИЧАСТНА к этим убийствам".

Нет, если она не дала заранее понять, что она одобряет эти убийства или не осудит их.
Но тут это вообще к делу не относится, поскольку власть предотвратить убийства и не могла (и потому, что их не могла предвидеть, и потому, что нечем было).

Вот пассивность в наказании имела место, но преступное уклонение от законного наказания за дело Х не есть причастность к самому делу Х.
(deleted comment)

Date: 2010-12-24 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] wyradhe.livejournal.com
"А ну да. 2 из 200. Конечно."

Понятия не имею, сколько там было таких, а сколько этаких. Большинство из исполнителей - убивало или поддерживало убийство на уровне соучастия.

"Я понял Вашу позицию. Я просто не понял, кого Вы выставляете - власть или их."

Я привел список выше - кто в этой истории в чем виноват.


"Если она была абсолютна неэффективна, зачем тогда и что это за "власть"?"

Вообще-то на свете нет власти, которая все предвидит и может предотвратить. Имеется городок в глухомани на границе со страной, с которой нет войн уже 200 лет. Вооруженной силы там - полтора человека. Там живут подданные этой соседней страны. Потом бац - начинается война с этой страной, и городская власть внезапно оказывается в положении, при котором у нее 15 процентов населения города - практически неконтролируемые вражеские подданные, боевой силы - полтора человека, а с той стороны подходит вражеский отряд. Много она в такой ситуации, свалившейся на нее абсолютно непредвиденно, может предотвратить, и какая у нее будет эффективность?

"По аналогии - ельцинский безпредел 90-х."

Так 1900 год на Дальнем Востоке - это очень к нему близко. До Бога высоко, до царя далеко, а царь и сам ни во что толком не лезет. Все едет и ползет куда попало. За 10 лет такого управления до позорища в Манчжурии и до революции 1905 и докатилось.

"абсолютная власть отвечает абсолютно за всё"

Абсолютная власть в таком смысле есть только у Господа Бога. Власть абсолютной монархии отвечает только за то, что она физически в состоянии делать.

О замалчивании преступлений - кто бы спорил...

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:17 am
Powered by Dreamwidth Studios