dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Американский мир религиознее Русского. Как и Греко-Римский

Опрос: большей части россиян религия не нужна
Лишь 34% жителей России считают, что религия много значит в их жизни


среди развитых стран доля религиозных людей сильно колеблется: в Европе, например, - от самой неверующей Эстонии (16%) до самых верующих Греции и Италии (71-72%). Соединенные Штаты Америки подтвердили свое реноме довольно религиозной страны: там 65% опрошенных сказали, что религия много значит в их жизни.

Date: 2013-10-19 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kohoutekk.livejournal.com
http://www.nsad.ru/articles/ostorozhno-kitajskie-ikony-poddelki
Осторожно: китайские иконы-подделки

Date: 2013-10-19 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
ой-ей!

Date: 2013-10-19 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] urush.livejournal.com

Особенно для них важна саентология, и кабала конечно)))

Date: 2013-10-21 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] urush.livejournal.com
Для вас тоже?

Date: 2013-10-21 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] bridgeur.livejournal.com
Тоже?

Date: 2013-10-21 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Я думаю не соит так трактовать информацию. В опросе проведенном в Америке не скзанно сколько ответило мусульман, иудеев, "духовных людей" верящих в карму, мормонов, сектантов, читающих Кастанеду. У них у всех есть "вера", только нам-то что с того?

Date: 2013-10-21 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Лучше российская безрелигиозность, чем американская плохорелигиозность?

Date: 2013-10-21 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
У Вас, видимо, какое-то нечеткое представление об американской религиозности. Вам когда-нибудь приходилось видеть католический собор 19-го века в готическом стиле переделенный под кришнаистский храм или тупо ночной клуб или кабак? Я не раз такое видел. Я тут просто живу рядом и все это наблюдаю. Хоть и не православные церкви, а все равно печальное зрелище.

В Америке не "плохо-религиозность", а скорее "псевдо-".

Религиозность в их понимании - это всего лишь вера в то, что Бог есть. Иногда еще и осознание того, что по рождению человек вроде бы принадлежал к какой-то религии-конфессии, типа "то ли я просвитерианец, то ли пятидесятник, не помню, а бабушка у меня адвентистка". При этом, количество "церквей" а-ля "Спасительного воплощения" и "Истинной веры" переваливает за тысячи. При этом все спокойно и повально увлекаются оккультизмом, гадалками всякого рода, читают книжици про "просветление" и ходят на йогу. Нет, конечно есть и здесь люди сознательные христиане, католики, более-менее традиционные протестанты. Есть здесь и быстро развивающаяся прослойка православных (кстати, наверное, единственная развиваюшаяся христианская конфессия)


Их религиозность на самом деле очень похожа на российскую или украинскую религиозность, где многие считают себя верующими, но не брезгуют оккультизмом, не ходят в церковь итд итп.

Date: 2013-10-21 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Так ведь и те 34% россиян тоже не подлинно-истинно православные. В храм ходит от силы 2% населения, из них половина верит в переселение душ.

Date: 2013-10-21 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Может оно и так, но россияне и украинцы в одном сильно отличаются от америкосов.

Факт наличия у нас этих "2%" уже парадокс, т.к. годы советской власти у нас методично творили нацию безбожников. У нас религию давили, за нее сажзли и убивали. Но вопреки этому, при первой возможности люди все равно пошли в церкви.

В Америке всегда царила полная религиозная свобода. И при такой свободе произошла естественная деградация духовной жизни населения. Вся ограниченность католической и протестантской духовности не смогла противостоять соблазнам современности. Западное христианство терпит естественное фиаско.

Поэтому американские 65% - сделанны не из того, чего нам хотелось бы видеть. А у наших народов, даст Бог, еще все впереди.

Date: 2013-10-21 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kohoutekk.livejournal.com
У наших народов (у украинского, во всяком случае) впереди - свобода. Всякая, в том числе и религиозная. И чтобы понять, к чему эта свобода приведёт, не надо быть Нострадамусом или бабой Вангой, достаточно посмотреть на наших восточных соседей, вчерашних солагерников. Она приведёт к тому же, к чему естественным путём пришли обсуждаемые США. Дело вовсе не в том, что на Западе преобладает католицизм и протестантизм, а не православие, а в том, что они начали жить свободно раньше, чем мы. В православной Греции, где демократия вновь наступила только в 1975 г., происходят ровно те же процессы, которые вы видите в США.
Edited Date: 2013-10-21 02:49 pm (UTC)

Date: 2013-10-21 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
В Греции не был, не знаю, но если бы вы зашли в один из многочисленных греческих храмов в неправославной Канаде то увидели бы, что там проходят процессы абсолютно противоположные происходящим вокруг в стране да и, если верить Вам, в самой Греции - полно народу, молодежи, и детей. Храмы забиты. Никто не заставляет. Полная "религиозная свобода".


Date: 2013-10-21 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kohoutekk.livejournal.com
Я думаю, что если зайти в православный храм в США, то картина будет приблизительно такой же. В Канаде и США православие - это экзотика. В православные церкви там ходят две категории
а) "Этнически православные", для которых религия - часть их культурной идентичности, позволяющей сохраниться в инокультурном окружении. В общем, такое себе добровольное гетто, точнее кагал, каким он был в Речи Посполитой.
б) Восторженные неофиты, открывшие для себя Истину в экзотической цветастой обёртке. Аналог кришнаитов на московских и киевских улицах.

А вот мейнстримовое православие в традиционно православном обществе, привычно-нудное, ничем не отличается от традиционного католичества в Италии или Испании либо традиционного протестантизма в Англии или Швеции.

Отличие православной Европы от католической только в слаборазвитости первой по сравнению со второй. У нас происходит всё ровно то же самое, что происходило на Западе, только с отставанием в два-три десятка лет. Но из-за постоянного ускорения развития человеческого общества (конца которому пока что не видно) и из-за стремительно растущей открытости, глобализации и взаимовлияния культур (что является также и одной из причин ускорения развития) темпы перемен в наших обществах выше, чем были в своё время в западных странах. Массовое разочарование интеллектуальной элиты в традиционной религии, которое заняло в католических странах первую половину прошлого века, в новой России произошло лет за десять. Украина более провинциальна, чем Россия, более архаична и консервативна, поэтому темпы и проявление этих процессов в Украине менее очевидны, чем в России. Но тенденция - явно та же самая.

Date: 2013-10-21 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Отчасти Вы правы, но лишь отчасти. Начнем с разбора категорий прихожан:

а) "этнические" - в XIX, начале-середине XX века была массовая иммиграция в США и Канаду. Была потребность сохранить себя на чужой земле. Естественно, религия играла в этом не последнюю роль. Но для тех людей религия и не была только лишь "аксессуаром" национальности. В основном все были верующие.

В наше время все по-другому:

1. массовой эмиграции православных народов нет. В наше время целые села не основываются в прериях Манитобы.

2. Эмиграция переносится легче, связь с Родиной не теряется, есть хорошо развитая инфраструктура этнических потребностей: газеты, магазины, детсасды, рестораны (у меня есть все каналы российского и украинского ТВ), есть Интеренет, скайп, можно сесть в самолет и через 10 часов быть в Борисполе. Т.о. образом для сохранения идентичности церковь не особо нужна. Извините, но вкалывать всю неделю "как папа Карло" и в воскресенье утром отодрать себя с постели для сохранение идентичности, при наличии телеканала СТБ, друзей зовущих на рыбалку и магазина с селедкой за углом совершенно не нужно. Те кто ходят - ходят сознательно, а иначе бы приходы вымирали. На примере УПЦ Канады это хорошо видно. Состав их приходов почти не обновляется новыми иммигрантами - православные украинцы в большинстве своем идут в русские церкви. Приходы мельчают, храмы пустеют. Вот это пример описанного Вами "этнического Православия" - старики, которые так привыкли "того шо ще дiди нашi ходили, й ми мусимо ходити".

б) "Восторженные неофиты" - возможно есть среди них именно те, кто купился на экзотику. Но поверьте мне, надолго их не хватит. Вы даже себе не представляете как далеко Православие находится от менталитета современного североамериканца и как много им приходится постигать. Они привыкли, ка хорошему "customer service" в церкви, чтобы им было легко, интересно и удобно. В Православии слишком все строго, слишком надо много думать, много работать, много копаться в себе. Те, кто ищет внешней "изюминки" быстро устает, ведь есть рядом конфессии, которые на службе играют концерт, не имеют унизительных исповедей и постов - там прикольнее. Тем кому интересна "экзотика" такое "счастье" становится ненадо уже очень скоро. И остаются те, кто "ищушие и жаждущие правды": бывшие евангелисты, баптисты итд итп. Но таких мало.

Посему, считаю, что не все так плохо с Православием в загнивающем Западе :))


Date: 2013-10-22 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] kohoutekk.livejournal.com
В наше время все по-другому:

1. массовой эмиграции православных народов нет. В наше время целые села не основываются в прериях Манитобы.


А я и не писал такого. Я писал, что православие для основной части верующий США и Канады - это их этническая традиция, позволяющая им сохранять духовную связь с предками. В основном, это касается американцев и канадцев греческого происхождения.

"Восторженные неофиты" - возможно есть среди них именно те, кто купился на экзотику. Но поверьте мне, надолго их не хватит. Вы даже себе не представляете как далеко Православие находится от менталитета современного североамериканца и как много им приходится постигать.

Да отчего ж не представляю? Вполне представляю. Читал не один рассказ о том, как некий американец открыл для себя экзотическую красоту и историческую традицию православия. Например, http://journeytoorthodoxy.com/2012/08/21/a-baptist-preacher-goes-to-church-part-1/


Я вижу, вы думаете, что я был в Греции? Нет, не был. И в США с Канадой тоже. Для того, чтобы судить, как там живут люди, нет нужды туда ехать в век Интернета. Надо просто быть любопытным, читать разные источники и сопоставлять прочитанное.

Посему, считаю, что не все так плохо с Православием в загнивающем Западе :))

Да и я так не считаю. На загнивающем Западе каждый человек волен выбирать, во что верить и какую религию исповедовать. Другое дело, что в условиях реальной свободы и относительно благополучного существования религия оказывается не так уж необходимой для людей. Но, разумеется, всегда и везде найдутся те, кому она будет необходима и важна.

Date: 2013-10-21 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Ну, дай Бог, конечно.

Но почему христианство не потерпит такое же фиаско и у нас?

Date: 2013-10-21 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Потому что у нас оно вопреки. По идее у нас вообще не должно ничего быть. Искуственно секуляризированный народ по сути. А нет.

Date: 2013-10-21 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
А что у нас есть после 25 лет религиозной свободы? В РФ - 2%, у нас, может, чуть больше.

Date: 2013-10-21 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Представьте, что вам нужно миссионерствовать в обществе убежденных атеистов и оккультистов, только начитанных и с высшим образованием. 2% это совсем неплохо за такой маленький срок. Зато они есть, и слава Богу, даже за них. Это 2% знают зачем они в церкви.

Date: 2013-10-21 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kohoutekk.livejournal.com
Господи, да какие там "убеждённые атеисты"... С тем же успехом можно говорить об "убеждённых марксистах". Подавляющее большинство православных (и греко-католических, кстати, тоже) прихожан в наших странах исповедуют т.н. традиционное православие - т.е. веруют в магические свойства крещенской воды и пасхальных куличей, а также некую "народную традицию". Как показывают соцопросы, немалая их часть даже не уверена в существовании Бога.

Date: 2013-10-21 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] demis-roussos.livejournal.com
Правильно - этих я назвал оккультистами. Они не атеисты

Date: 2013-10-21 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
нет, 2% - это прихожане. из них, в лучшем случае, половина ходит в храм именно затем, зачем призывает ходить туда Церковь.

Date: 2013-10-22 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] bridgeur.livejournal.com
Та да, освіта дуже сильно місії заважає.

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios