dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Originally posted by [livejournal.com profile] oadam at Да здравствует развод - 2. Прелюбодеяние, или "Проигранное сражение графа Суворова"
 Продолжение поста о разводах в Российской империи, в которой прелюбодеяние одного из супругов, являлось главной причиной расторжения брака наших предков. Рассмотрим-ка его детальнее.
adultere_1
.
     Прелюбодеяние, т. е. «половое совокупление одного из супругов с лицом сторонним – все равно, состоящим в браке или не состоящим» (Мейер Д.И. «Русское гражданское право», СПб, 1864г.) требовалось доказать, а это было делом нелегким – даже чистосердечное признание виновного не принималось во внимание, если оно не сопровождалось другими доказательствами или не согласовалось с обстоятельствами дела.
     Иногда выходило забавно. Вот история из российских газет начала XX века: «В П-ской духовной консистории разбиралось дело о разводе по прелюбодеянию. Налицо были свидетели — очевидцы самого факта…
     Показания сходились. Однако суд решил: ввиду того, что свидетелями были офицер и горничная, то есть люди разного общественного положения, не придать значения свидетельским показаниям и, несмотря на признание ответчика, факта прелюбодеяния не признать…
     Ответчик, пережив позор самого дела, возмущённый таким решением, подал в консисторию прошение, в котором просил командировать в назначенное время и место секретаря консистории и одного из членов её для того, чтобы при них, как имоверных свидетелях, совершить акт прелюбодеяния
».
adultere_2
.
      «Устав духовных консисторий» (ст. 249) разделял доказательства прелюбодеяния на две группы – главные и прочие: «Главными доказательствами преступления должны быть признаны:
а) показания двух или трех очевидных свидетелей, и
б) прижитие детей вне законного супружества, доказанное метрическими актами и доводами о незаконной связи с посторонним лицом.
     Затем прочие доказательства: письма, обнаруживающие преступную связь ответчика, показания свидетелей, не бывших очевидцами преступления, но знающих о том по достоверным сведениям или по слухам; показания обыскных людей о развратной жизни ответчика и другие - только тогда могут иметь свою силу, когда соединяются с одним из главных доказательств…
».
     Другими словами, нет свидетелей прелюбодеяния или незаконных детей – нет и прелюбодеяния, а значит нет и развода. А наиболее известным историческим примером этого сомнительного постулата, является дело о расторжении брака великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.
166791_original
.
     Согласно Указу императрицы Елизаветы I от 13 декабря 1744 года, разводы «знатных персон» поступали на «высочайшее усмотрение». И вот после пяти лет брака, в сентябре 1779 года, 49-летний генерал-поручик Суворов возбудил дело о разводе со своей супругой, 29-летней Варварой Ивановной, подав Екатерине II челобитную следующего содержания:
      «… сперва оная Варвара, отлучаясь своевольно от меня, употребляла тогда развратные и соблазнительные обхождения <…> предалась неистовым беззакониям явно с двоюродным племянником моим С-Петербургского полка премьер-майором Николаем Сергеевым сыном Суворовым, таскаясь днём и ночью под видом якобы прогуливания, без служителей, а с одним означенным племянником одна по броворам, пустым садам и по другим глухим местам как в означенном местечке, равно и в Крыму в 1778 году, в небытность мою в квартире, тайно от неё был пускаем в спальню, а потом и сего года по приезде её в Полтаву оный же племянник жил при ней до 24 дней непозволительно, о каковых её поступках доказать и уличить свидетелями могу <…>
     И для того, дабы высочайшим Вашего императорского величества указом повелено было сие моё прошение в славянской духовной консистории принять и по изъяснённым причинам о разводе моём с вышепрописанною женою и о дозволении в другой брак поступить, на основании правил св.отцов и вашего величества указов учинить рассмотрение…
»
     Императрица передала дело о разводе в Славянскую духовную консисторию (это в Полтаве, где Суворов тогда командовал Малороссийской дивизией), но супругов помирила. И полководец вскоре обратился к архиепископу Славянскому и Херсонскому Никифору с просьбой «остановить временно разводное дело».
adultere_5
.
     Но в мае 1784 года Суворов подал уже прямо в Святейший Синод повторное прошение «о разводе первым браком с женою моею, Варварой Ивановой дочерью, в рассуждении чинимого ею прелюбодеяния». В своем послании великий полководец пожаловался иерархам РПЦ: «...будучи прощена, она мною принята была по-прежнему в сожитие, но, наруша свою клятву, сделала прелюбодеяние с Казанского пехотного полка секунд-майором Иваном Ефремовым сыном Сырохновым...».
     Видимо Варваре Ивановне «везло» на майоров, но члены Синода, рассмотрев дело, в разводе отказали «по причине отсутствия свидетелей и иных крепких доводов». Через три месяца после подачи разводного прошения, у Варвары родился сын, Аркадий, которого Суворов 11 лет отказывался признавать, сомневаясь в своем отцовстве.
adultere_6adultere_7
Александр Васильевич Суворов. Варвара Ивановна Суворова.
.
     Официальный развод в те времена часто заменяли фактическим – супруги просто разъезжались. Правда, при этом для мужей существовал один минус: они несли на себе бремя материальной ответственности за своих жен, и отвечали по их долгам.
     Суворов разъехался с супругой, назначив ей пенсион в 1200 рублей ежегодно (увеличив его затем до 3 тыс., а потом по настоянию Павла I – до 8 тыс.), и больше с ней никогда не виделся. Павел I хотел было заставить Суворова погасить еще и долги графини, но тут генералиссимус занял глухую оборону и неколебимо держал ее до самой своей кончины в 1800 году.
     Суворов так желал развода, что в начале 1799 года даже обратился к Павлу с просьбой разрешить ему постричься в монахи (что гарантировало развод), но император ему отказал. А еще после 1784 года он никогда не называл Варвару Ивановну по имени, а исключительно неприличным словом, которую я стесняюсь тут повторить. Помянул Александр Васильевич свою супругу этим нехорошим словом даже на смертном одре, где по традиции отпускаются все обиды и прегрешения.
     Так что когда говорят, что генералиссимус Суворов победил во всех битвах – не верьте, одно сражение он проиграл.
adultere_8
.
     Александр Васильевич Суворов, по юридической безграмотности своей, не догадался нанять для суда «достоверных лжесвидетелей прелюбодеяния» (а такая практика в те времена существовала), потому и проиграл свой бракоразводный процесс.
     Тогда, по образному выражению дореволюционных юристов, нужно было кому-то видеть (или показать под присягой, что видел), как «ключ находился в замке». А если не менее двух человек свечки при этом не держали, то и адюльтера нет: пилите рога, в разводе отказано.

     Продолжение следует – в следующий раз поговорим о таком основании для развода в Российской империи, как безвестное отсутствие супруга.

Date: 2013-10-09 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] Максим Капранов (from livejournal.com)
поинтересней не нашел темы, чем в нижнем белье полководца копаться?

Date: 2013-10-09 10:20 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Покусился на святого?}

Date: 2013-10-09 10:22 pm (UTC)

Date: 2013-10-09 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] Максим Капранов (from livejournal.com)
а зачем?
эту тему, о расторжении браков в 18-19 веках, вполне можно описать без участия Суворова, к чему это?

Date: 2013-10-09 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Я Суворова в нее специально не вписывал. Перепостил, что нашел. Он был живым человеком, а не просто ходячим символом военного величия РИ.

Date: 2013-10-09 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] Максим Капранов (from livejournal.com)
Ну, как не специально, когда про его дело порядка 70% текста?
Да и название-то статьи, ага?))
Edited Date: 2013-10-09 10:51 pm (UTC)

Date: 2013-10-09 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Текст не мой, я его специально не искал и случай Суворова не вписывал. Будет что интересное, например, о финансах 18 века на примере Ломоносова или Кутузова - тоже запощу.

Date: 2013-10-09 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] Максим Капранов (from livejournal.com)
Давай, это вообще, интересно.

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios