dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин
(
The Bomb Didn't Beat Japan... Stalin Did, "Foreign Policy", США)
Неужели наша ядерная политика все 70 лет была основана на лжи?
Уорд Уилсон (Ward Wilson)

Эта американская статья открывает миру, что к капитуляции Японию подтолкнула не атомная бомбардировка, а вступление в войну Советского Союза.
"некоторые авианалеты с применением обычных бомб (500 самолетов по 7-9 тонн бомб) по своей разрушительной мощи приближались к двум атомным бомбардировкам. Тем более, что были равномернее распределены по площади города, чем единичная атомная бомба.

если составить таблицу по количеству людей, погибших во всех 68 городах в результате бомбежек летом 1945 года, то выяснится, что Хиросима по количеству погибшего гражданского населения стоит на втором месте. А если посчитать площадь разрушенных городских территорий, получится, что Хиросима четвертая. Если проверить процентную долю разрушений в городах, то Хиросима окажется на 17-м месте. Совершенно очевидно, что по масштабам ущерба она вполне вписывается в параметры авианалетов с применением неядерных средств.

После Нагасаки в Японии осталось лишь четыре неразбомбленных крупных города (населением свыше 100 тыс.), которые можно было подвергать атомным ударам.
Поскольку в Японии от бомбежек уже серьезно пострадали 68 городов, а руководство страны не придавало этому никакого значения, вряд ли стоило удивляться тому, что угроза дальнейших авиаударов не могла произвести на них большое впечатление.

Советский Союз вступил в войну на рассвете 9 августа. Бомба на Нагасаки была сброшен поздно утром 9 августа. Произошло это уже после того, как Высший совет начал заседание по вопросу о капитуляции.

Но атомная бомба была выгодна Японии
Если возложить вину за поражение на атомную бомбу, то все ошибки и военные просчеты можно будет замести под ковер. Бомба это идеальное оправдание проигрыша в войне. Не придется искать виноватых, не нужно проводить следствия и суды. Японские лидеры смогут сказать, что делали все возможное. Таким образом, в общем и целом атомная бомба помогла снять вину с японских руководителей.

Япония вела войну агрессивно, и особую жестокость проявляла к завоеванным народам. Другие страны наверняка должны были осудить ее действия. А если превратить Японию в страну-жертву, которую бесчеловечно и нечестно разбомбили с применением ужасного и жестокого инструмента войны, то можно будет как-то искупить и нейтрализовать наиболее мерзкие поступки японских военных. Привлечение внимания к атомным бомбардировкам помогло создать больше сочувствия к Японии и погасить стремление к самому суровому наказанию.

Многие высшие руководители Японии знали, что их могут привлечь к суду за военные преступления (когда Япония капитулировала, в Германии уже судили ее нацистских лидеров). Японский историк Асада Садао (Asada Sadao) писал, что во многих послевоенных интервью «японские официальные лица … совершенно очевидно старались угодить своим американским интервьюерам». Если американцы хотят верить в то, что победу в войне обеспечила их бомба, зачем их разочаровывать?

Раз победу в войне обеспечила бомба, усиливается представление о военной мощи Америки. Усиливается дипломатическое влияние США в Азии и во всем мире, укрепляется американская безопасность. Потраченные на создание бомбы 2 миллиарда долларов не пропали зря. С другой стороны, если признать, что причиной капитуляции Японии было вступление в войну Советского Союза, то Советы вполне смогут заявить, что они за четыре дня сделали то, чего Соединенные Штаты не смогли сделать за четыре года. И тогда усилится представление о военной мощи и дипломатическом влиянии Советского Союза. А поскольку в то время уже полным ходом шла холодная война, признание решающего вклада Советов в победу было равноценно оказанию помощи и поддержки врагу.

(прочие подробности - по ссылке)

Date: 2013-06-30 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] bridgeur.livejournal.com
а) чому вирішальним повинен бути тільки один фактор?;

б) >>если составить таблицу по количеству людей, погибших во всех 68 городах в результате бомбежек летом 1945 года, то выяснится, что Хиросима по количеству погибшего гражданского населения стоит на втором месте... Совершенно очевидно, что по масштабам ущерба она вполне вписывается в параметры авианалетов с применением неядерных средств.
An estimated 1.7 million people were made homeless, 300,000 were killed, and 750,000 were wounded. Sixty-six of these raids were carried out with conventional bombs, two with atomic bombs. (http://www.foreignpolicy.com/articles/2013/05/29/the_bomb_didnt_beat_japan_nuclear_world_war_ii?page=0,1)

Якщо від третини до половини з 300 тис. убитих загинули лише під час (а багато - і після) двох нальотів з 68, то "совершенно очевидно, что по масштабам ущерба она абсолютно не вписывается в параметры авианалетов с применением неядерных средств".

в) >>Привлечение внимания к атомным бомбардировкам помогло создать больше сочувствия к Японии и погасить стремление к самому суровому наказанию.

Напрімєр? Найбільш суворе покарання було б у випадку затягування війни. А якщо мова про конкретні персоналії, Вільсон може показати, що хтось, крім імператора, уник Токійського трибуналу чи його нє самоє суровоє наказаніє було пов"язано з достроковою капітуляцією?

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios