отправил раньше,чем закончил свой сумбур... а что такое "деградация богослужения"??? руссие люди вообще довольно интересная каста. то,к чему они привыкли -непоколебимо. должно быть... несмотря на то,что это может быть очень неприглядным обычаем или вещью. богослужебный устав,который был у греков , чётко предполагал различия между монастырём (с их непрестанной молитвой, очень продолжительными службами .и -частосовершаемыми) и приходским храмом. лишь гораздо позже, когда от византии остался один константинополь, на Руси смешались эти два понятия. у нас каждый мужик хотел быть похож на подвижника. поскольку реально жил как хотел и делал что хотел. очень хороший пример сему -образ Грозного в фильме Лунгина. когда намоленность плавно переходила в шихофрению. (если уж продолжать эту философию дальше,то именно изза этого "объедения" "намоленностью"---уже тошнило от неё-- и появилось то,что произошло при Петре 1м и позже. но это была не революция. а,как ни странно, логическое завершение,когда мирянин пытался оставаться в миру и натягивать на себя жесточайшие теоретические требования устава монастырского). так вот---а что мы "сдеградируем" в богослужении? прокимны и тропари привычные будут звучать не так? ну и что? зато они будут не просто песенкой с волшебными словесами -а исповеданием каждого конкретного человека. который либо их повторит,осознавая. либо чесно себе скажет : "эй,ребята,а с этим я несогласен!". не вижу ни одного примера,как изменение языка может исковеркать строй богослужения. но искренне хочется верить,что у нас будет отдельный устав для монастырей (а вот в монастырях сейчас по факту -богослужение не уставное.а полуприходское - полуглупое!!!) и устав для приходов. где никто не будет пыжиться, но не будет и "настоятель благословил сегодня петь блаженны!" именно там было в древности.
no subject
Date: 2013-04-24 08:31 pm (UTC)а что такое "деградация богослужения"???
руссие люди вообще довольно интересная каста. то,к чему они привыкли -непоколебимо. должно быть... несмотря на то,что это может быть очень неприглядным обычаем или вещью.
богослужебный устав,который был у греков , чётко предполагал различия между монастырём (с их непрестанной молитвой, очень продолжительными службами .и -частосовершаемыми) и приходским храмом.
лишь гораздо позже, когда от византии остался один константинополь, на Руси смешались эти два понятия. у нас каждый мужик хотел быть похож на подвижника. поскольку реально жил как хотел и делал что хотел. очень хороший пример сему -образ Грозного в фильме Лунгина. когда намоленность плавно переходила в шихофрению. (если уж продолжать эту философию дальше,то именно изза этого "объедения" "намоленностью"---уже тошнило от неё-- и появилось то,что произошло при Петре 1м и позже. но это была не революция. а,как ни странно, логическое завершение,когда мирянин пытался оставаться в миру и натягивать на себя жесточайшие теоретические требования устава монастырского).
так вот---а что мы "сдеградируем" в богослужении? прокимны и тропари привычные будут звучать не так? ну и что? зато они будут не просто песенкой с волшебными словесами -а исповеданием каждого конкретного человека. который либо их повторит,осознавая. либо чесно себе скажет : "эй,ребята,а с этим я несогласен!".
не вижу ни одного примера,как изменение языка может исковеркать строй богослужения.
но искренне хочется верить,что у нас будет отдельный устав для монастырей (а вот в монастырях сейчас по факту -богослужение не уставное.а полуприходское - полуглупое!!!) и устав для приходов. где никто не будет пыжиться, но не будет и "настоятель благословил сегодня петь блаженны!"
именно там было в древности.