dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Не оставляя без внимания стукнувший 400-летний юбилей Дома Романовых, спешу репостнуть свою прошлогоднюю подборку монархически-исторических недоумений.

Originally posted by [livejournal.com profile] dekarmi at В Москве прилюдно повесили 4-х летнего ребенка
И собираются это дело торжественно отметить

Не очень мне понятна точка зрения наших православных монархистов. Какие у них реальные основания полагать, что пожизненный наследственный абсолютный правитель (монарх) был бы лучшим вариантом для Православной Церкви, чем наши теперешние избираемые президенты? Ну, в контексте РПЦ и в ракурсе российской истории...

Как известно, первым русским царем был психопат и маньяк Иван Грозный. Представить такого типа на президентском посту возможно разве что где-то в дебрях Центральной Африки

Как не очень известно, получившие царский трон Романовы первым делом повесили 4-х летнего ребенка:

Итак, Романовы получили власть. Но ведь надо было ещё и удержать её. А ситуация оказалась не такой простой. Надо было уничтожить самых главных претендентов, то есть, в первую очередь, Марину Мнишек и её сына, маленького Ивана, которому едва исполнилось четыре года. Претензии Марины основывались на том обстоятельстве, что она была официально коронована, «помазана на царство», а её сын формально являлся Рюриковичем, внуком Ивана Грозного! Именно формально, конечно, а не фактически, но в данном случае и эта «формальность» имела значение… Однако Марина и её сын были схвачены и казнены. Первым важным деянием нового царя стал указ о публичной казни четырехлетнего ребенка. Это уже было нечто новое в мировой практике!
[...] Вышло, что первый Романов казнил последнего Рюриковича из ветви, происходившей от Александра Невского. А спустя триста лет история обернулась трагическим зигзагом — казнью в далекой Сибири, куда Романовы триста лет подряд будут ссылать своих политических противников, мальчика, последнего представителя правившей ветви…


Если бы с подобного деяния начал свое президентство кто-то из наших Гарантов, то у него, как минимум, возникли бы серьезные проблемы с переизбранием на второй срок. А вот монархисты как-то умудряются перед «Домом Романовых» еще и благоговеть… А в 2013 году торжественно отметят 400-летний юбилей того события.


Петр Первый

О пьянстве -- фактически  алкоголизме -- Петра написано немало. В самом деле, "чего  стоит  один  Всепьянейший собор!"  Под  этим  названием  широко известен "Сумасброднейший,  всешутейший и всепьянейший собор" -- долголетняя забава  Петра,  злейшая  пародия  на церковную  иерархию,  по  тем  временам считавшаяся необыкновенным святотатством. "Князем-папой" был назначен Зотов,
сам Петр удостоился  лишь с  присущей ему скромностью  звания "протодьякона" собора.  О деятельности  этого "клуба" можно сказать тремя словами  -- пили, как лошади. Пародируя при  этом  все существовавшие тогда  церковные обряды.
Именно тогда и стали шептаться, что на престол  взошел антихрист  -- попойки отнюдь  не  проходили  за закрытыми дверями,  время  от времени устраивались маскарадные  шествия,   как  две  капли  воды  напоминавшие  более   поздние "антирелигиозные  праздники",  вошедшие  в  моду  в  первые  годы  советской власти...  В   этой   части   своего  повествования   А.  Толстой  полностью придерживается исторической  правды  --  "и голым  его  гузном  били яйца  в лохани... князю, забив  свечу в  задний  проход,  пели вокруг  него  ермосы, отчего он отдал Богу душу..."

И что, это помешало впоследствии благодарными православным потомкам ставить сему основателю Российской империи памятники (а РПЦ те памятники освящать) и называть его именем ракетные крейсера?
А наша православная братия и сестрия возмущается, что Ющенко, видите ли, причащался у раскольников-филаретовцев, а не в канонической Церкви! (Петр Первый вообще у еретиков-англикан причащался - и ничего). Просто детский сад какой-то... А если бы Ющенко издал указ о ликвидации в Украине митрополичества и подчинении УПЦ Государственному комитету по религиям? Так что он у нас еще золотой!


Петр Третий

Вступив на трон, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса. Так, он заключил невыгодный для России договор с Пруссией (в то время, как русские войска взяли Берлин) и вернул ей захваченные русскими земли. Одновременно он намерился в союзе с Пруссией выступить против Дании (союзницы России, с целью вернуть отнятый ею у Гольштейна Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии. Сторонники переворота обвиняли Петра III также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. )

Что в таком случае делают при демократической республике? Проводят законную процедуру импичмента главы государства. Что делают при абсолютной монархии? Проводят противозаконное свержение монарха.


Екатерина Вторая
(совершила дворцовый переворот и отъем трона у законного монарха, т.е. явно антимонархическое преступление. Но кто ж победительницу за это осудит?)

26 февраля 1764 года был провозглашен Манифест о секуляризации церковных владений, по которому монастырские земли были переданы в собственность государству. В 1786-1788 гг. секуляризация была проведена в южных губерниях России и в Украине. В это время было расформировано множество монастырей.

Там по ссылке только в Харьковской епархии можно насчитать больше десятка монастырей, закрытых по указу Екатерины Второй:.

Познав расцвет, монастырь дожил и до своего трагического конца: в 1787 г. по приказу Екатерины II его закрыли, величественные храмы разрушили и разграбили.
"помазанница Божья"! (А в «Центре православной книги» специально для православных монархистов продают ДВД-фильм «Мушкетеры Екатерины». Обычная мирская сериальная лабуда, зато про Российскую Православную Монархиню). Кстати, РПЦ и её памятники освящает за милую душу.

Александр Первый

По одной версии Павел [отец императора Александра Первого] был убит Николаем Зубовым (зять Суворова), который ударил его массивной золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок» [вот как ближайшие к трону монархисты «благоговели» перед памятью своего невинно убиенного Государя Императора]. Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Приняв одного из убийц за сына Константина, закричал: «Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, Воздуху!.. Что я вам сделал плохого?» Это были его последние слова.

[Принял смерть действующим монархом, а не отрекшимся от престола бывшим. Но чин "всенародного покаяния" в убийстве Государя Павла Перваго почему-то до сих пор так и не составлен...]

Вопрос о том, знал ли и давал ли санкцию на дворцовый переворот и убийство своего отца Александр Павлович, долгое время оставался невыясненным. По воспоминаниям князя А. Чарторыйского, мысль о заговоре возникла чуть ли не в первые дни правления Павла, но переворот стал возможным только после того, как стало известно о согласии Александра, который подписал соответствующий секретный манифест, в котором признавал необходимость переворота и обязывался не преследовать заговорщиков после восшествия на престол. Один из организаторов заговора граф Пален писал в мемуарах: «Великий князь Александр [будущий император Александр Первый] не соглашался ни на что, не потребовав от меня предварительно клятвенного обещания, что не станут покушаться на жизнь его отца; я дал ему слово: я не был настолько лишён смысла, чтобы внутренне взять на себя обязательство исполнить вещь невозможную, но надо было успокоить щепетильность моего будущего государя, и я обнадёжил его намерения, хотя был убеждён, что они не исполнятся». Вероятнее всего, сам Александр, как и граф Пален, прекрасно понимал, что без убийства дворцовый переворот будет невозможен, так как добровольно Павел I от престола не отречётся.


Даже в наши безбожные времена далеко не каждый человек согласится на убийство родного отца, чтобы получить его власть (или деньги). Таких моральных уродов еще поискать надо. В норме их держат в специальной кунсткамере с толстыми стенами и решетками, а не вручают им абсолютную власть в государстве.

Николай Второй
Зачем ставить во главе огромного государства человека, у которого нет ни способностей, ни желания им управлять? И при котором православных епископов на кафедры назначал сектант Распутин. Православная Церковь вообще, по словам покойного Патриарха Алексия Второго, при российских императорах "была несвободна", но это уже слишком... Вы можете себе представить, чтобы у нас епископов на кафедры УПЦ ставил какой-нибудь сандей аделаджа?


По моему скромному мнению, на роль образца православного монарха лучше всего подошел бы царь Алексей Михайлович Тишайший. Хотя именно при нем случился Церковный раскол… Вот невезуха-то…

Зато, ИМХО, сейчас для Православной Церкви самые лучшие времена. Ура, братия и сестрия, ура! И да здравствует Республика!



Date: 2013-03-06 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] orhidea777.livejournal.com
Трудно сказать, но в сравнении с И.Грозным,Петром 1 монархия эволюционировала до Александров 2, 3, Николай 2 тоже был нормальный человек ( как царь можно спорить и согласиться с).
Что касается современного правления, то оно кратковременно, не очень надежно, и зависит от многих факторов.
Лучшее правление, когда во главе моральные люди. И за сегодняшнее время и мораль можно тоже очень спорить и не согласиться.

Date: 2013-03-06 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
А где во главе моральные люди?

Риторический вопрос

Date: 2013-03-06 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] orhidea777.livejournal.com
Во главе угла, но это обычно отвергается строителями, которые его отвергли, и строителями государства тоже.

Re: Риторический вопрос

Date: 2013-03-06 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
моральность и христианскость - это же не тождественные понятия

Date: 2013-03-06 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tim-pegas.livejournal.com
Василий: Тишайший -єто не потому что он тихий и неприметный. а потому что всех держал в узде и при нём никто сильно не пикал. это так,к слову.
с другой стороны...любая система пытается развиваться, самоорганизация хаоса,если угодно. я не подберу нужных терминов философских под эту свою мысль.короче говоря: при Ленине империю раздолбали напрочь,уничтожив все прежние органы власти и сделав де юре и де факто амнистию заключённым. полная анархия. потом появляется человек,который предлагает свои услуги по наведению порадка и просит для этого диктаторские полномочия. потом летят головы...потом все плачут по ушедшему диктатору и по отлетевшим головам, однако уже никто не хочет повторения подобного бардака. это период позднего Хрущёва/раннего Брежнева в этой моей аналогии. потом появяются странные мысли насчёт совести и нравственности (ведь Ильич Первый говорил -нравственно всё то,что служит революции,а при втором Ильиче перед РПЦ стали появляться гораздо более радужные перспективы.да и в госпропаганде -кодекс строителя коммунизма,содранный то ли с нагорной проповеди то ли ещё с чегото...)итак за 60 лет перешли от полной анархии и моря крови до вполне нравственной системы)))
то же было и в более ранние времена: феодальная раздробленность, собирательство земель. венчание на царство как подкрепление своего статуса единого правителя. несогласных -втопку. снова смута и снова делёжка власти. снова кровь, снова диктаторские замашки для прорубания окна в европу и оргии на всешутейших соборах. плавно доходим до отмены крепостного права, относительно мирного времени и снова - снова появляется группа недовольных таким положением вещей. поскольку любая деятельность человека -неидеальна.

Date: 2013-03-06 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Я и не учитывал Тишайшесть его имени.

Ильич Первый - не монарх. Я же писал в контексте православной монархии.

Да, любая деятельность человека - неидеальна, согласен.

Date: 2013-03-07 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] a-avvakum.livejournal.com
Александр Градский в фильме "Умение жить в Одессе" пел песню, поразившую меня такими словами...
Святый Боже сохрани, От сатрапа и судьи,
От кумиров и рабов, От пророков и гробов!

Так есть

Date: 2013-03-07 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] nikolai-pp.livejournal.com
Правители прошлого были неидеальны. И реально до идеала святости им было, мягко говоря, далеко. Вспомнить Византийскую империю, где через одного цари были тиранами. Не говорю уже о Римской империи...

А в отношении России все-таки не так.

Господь помогал правителям скорее ради ВЕРЫ НАРОДА, а не ради самих правителей.

А когда народная вера "увяла", даже такой Царь, как Николай II, приблизившийся к идеалу святого правителя в наибольшей степени среди других царей, правивших в России (а то и в мире), не спас страну от развала.

Впрочем, согласен с Вами, что оснований для пышного празднования юбилея дома Романовых нет сейчас никаких, абсолютно никаких. Нынешние Романовы даже на роль конституционных монархов не тянут (в отличие от Великобритании, например).
Edited Date: 2013-03-07 09:03 am (UTC)

Date: 2013-03-07 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
а правителям неверующих народов Господь не помогал? и как же они выжили тогда?

Святость и способность эффективно управлять страной - это разные вещи.

Date: 2013-03-09 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] kohoutekk.livejournal.com
У вас в списке ещё не упомянут Павел I, который просто и со вкусом именовал себя Главой Церкви.

Date: 2013-03-09 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Разве только он один?

Date: 2013-03-10 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] kohoutekk.livejournal.com
Из российских императоров, насколько мне известно, он один.

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 01:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios