Это что за харе-кадр в рясе?
Sep. 30th, 2010 02:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Москва, 2008 г.
via
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
А вот интервью с ним в днепропетровской кришнаитской газете "Дом Прабхупады" (сентябрь 2008 г.):
Отец Арсений: «Шримад Бхагаватам» и Библию читаю каждый день»
C отцом Арсением мы познакомились на фестивале в Евпатории. На площади шла харинама, и среди ее участников особо выделялась фигура православного священника в рясе и с крестом на шее, поверх которого был накинут вайшнавский чадар. Священник самозабвенно кружился в танце, позванивая в такт колокольчиком. Он танцевал без перерыва, блаженно улыбаясь. Ему аплодировали прохожие, и каждый стремился запечатлеть его на фотоаппарат. Сцена была даже слишком эффектной для того, чтобы казаться настоящей, и грешным делом мне подумалось, что батюшка – просто ряженый. Но, как выяснилось, – самый что ни есть настоящий.
Игумен Арсений приехал на фестиваль из Подмосковья, где является настоятелем православного храма Святого Пантелеимона Великомученика. Рясу прихватил с собой не случайно: чтобы окружающие удивлялись и задавали вопросы. Свою миссию, по его словам, он видит в том,
чтобы дать людям информацию о Божественном единстве, о том, что все религии имеют один источник и одинаковое право на существование,– индуизм, христианство, ислам, сикхизм, буддизм, иудаизм и т .д., поскольку все они даны Господом как знание о пути в Царствие Небесное. Каждая из религий несет послание, актуальное для человечества на определенном этапе его истории.
- Отец Арсений, как давно Вы познакомились с вайшнавской религиозной традицией?
- Я с юности знаком с йогой, еще до появления сознания Кришны в России читал «Бхагавад-гиту». (В области йоги у православного священника обширные познания, он даже готовил для телевидения передачу о йоге)
- У Вас есть духовный учитель?
- Да. В православной традиции мой наставник – архимандрит Иоанн Крестьянкин, известнейший в России старец. А в вайшнавской традиции мой учитель Шрила Сундара Говинда Махарадж из Гаудиа матха – ветви, идущей от Шридхары Махараджа, духовного брата Шрилы Прабхупады.
- Я каждый день вижу Вас самозабвенно танцующим на харинаме. Это трепетное отношение к посланию Господа Чайтаньи не случайно?
- Харинама – это самый простой и приятный путь богопознания и духовного очищения.
Господь Чайтанья дал нам простой секрет счастья – совместное воспевание святых имен. Самый радостный, самый легкий и самый эффективный процесс самосовершенствования. Подобное состояние я ощущаю на православной литургии, где мы возносим славу и хвалу Христу.
- В чем состоит Ваша утренняя молитва?
- По христианской традиции, по монашескому обету я читаю Иисусову молитву, но также читаю гаятри-мантру и маха-мантру по обету, который я давал своему учителю.
-Скажите, среди священников православной традиции у Вас есть единомышленники?
- Конечно, есть. И просто батюшки, и епископы, и архиепископы, и митрополиты – в православии есть люди, которые очень хорошо относятся к сознанию Кришны и разделяют идею истинности и единства религий.
- И все же довольно часто у деятелей православной церкви мы наблюдаем неприязнь к Движению сознания Кришны?
- Думаю, тут дело не только в конкуренции на духовном рынке? Может быть, у этой неприязни есть идейные и философские корни?
- Лично я не вижу никакого повода для отторжения ИСККОН религиозными деятелями. Это происходит из-за невежества. Что же касается преданных, то у них встречается некоторое непонимание миссии Христа. Я не имею в виду духовных учителей, я говорю о простых «мирянах». Почему-то принято считать, что Христос – просто духовный учитель. Это так, но Он одновременно и аватара. Он больше, чем духовный учитель. Возможно, в этом и есть «идейное» противоречие. Нам надо равняться не на мирян, а на Махараджей, которые все понимают правильно. Шрила Прабхупада говорил: «Господь Иисус Христос». Истинный вайшнав является истинным христианином. Уверен: если мы донесем до людей истинный вайшнавизм, то они станут истинными христианами, и нам не о чем будет спорить. Все святые в любой традиции обладают одинаковыми качествами – любовью, смирением, чистотой и мудростью. Все они сходятся в том, что Бог один, но путей к Нему множество.
- Отец Арсений, какие священные писания вы читаете постоянно?
- Регулярно читаю «Шримад Бхагаватам» или «Бхагавад-гиту». И, естественно, Библию.
Гуляя по площади, отец Арсений охотно отвечал на вопросы, фотографировался на память с желающими. Преданные благодарили православного батюшку за пример вдохновляющего энтузиазма, которого иногда так не хватает в духовной жизни. Во время вечернего киртана он, снова исполненный вдохновения, без устали танцевал. Сразу после фестиваля он уезжал в свой Подмосковный храм на богослужение. Думается, что оно прошло очень экстатично.
Маха Лила д. д.
Фото Гопала Прии д.д.
UPD: Как вегда, все открытия были сделаны до нас. gasloff в комментах дал ссылку на Устав, где этого типа уже обсуждали.
no subject
Date: 2010-09-30 11:43 am (UTC)no subject
Date: 2010-09-30 11:56 am (UTC)no subject
Date: 2010-09-30 11:59 am (UTC)no subject
Date: 2010-09-30 12:01 pm (UTC)А че ж ты плакатик такой маленький-то запостил?
no subject
Date: 2010-09-30 12:06 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-30 12:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-30 12:16 pm (UTC)Что-то их много в ЖЖ в последнее время, не находишь?
no subject
Date: 2010-09-30 12:36 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-30 12:38 pm (UTC)