![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

«Епархии, архиереи и духовенство выполняют свои обязанности в таком объеме, как это позволяют военные условия, – сказал митрополит Александр. – Им особенно трудно в это время, поскольку линия фронта делит их епархии, а настроения по разные стороны разные. Некоторые священники, патриотически настроенные, покинули территорию так называемых «ЛНР» и «ДНР», потому что были угрозы в их сторону. В нашем храме временно служит один такой священник. Несколько дней назад пришел, спросил, можно ли с нами молиться? Я говорю, что если документы в порядке, то можно, предварительно выяснив у митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, нет ли у этого священника никаких канонических препятствий. Этот священник попал в «расстрельные списки» террористов, поскольку окормлял духовно бойцов батальона «Айдар»».
Примечательно, что на сегодняшний день Московская Патриархия в своих официальных документах подчеркивает исключительно односторонний характер угроз священнослужителям УПЦ (МП) – со стороны украинских силовиков.
Говоря далее о служителях УПЦ, которые всё же поддержали сепаратистов, в частности в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре, основанном в 1990-х годах архимандритом Зосимой (Сокуром), духовником Виктора Януковича, митрополит Александр сказал: «Идеология единения с Россией, отделение от Украины, неприятие украинства и украинской Церкви в религиозном плане исходила от этого так называемого старца Зосимы. Стоит почитать его завещание, и все станет ясно. В целом позиции никто не осуждал. Монастырь находится на территории, неподконтрольной Украины. Руководителем монастыря является митрополит Донецкий Иларион. Так что, это, скорее, вопрос к управляющему Донецкой епархией, а не ко мне... Священноначалию нашей Церкви о настроениях в данном монастыре известно».
По мнению митрополита, если в самопровозглашенных республиках откажутся признавать юрисдикцию Киевской митрополии, то вряд ли правящие архиереи этих республик согласятся принимать подобное решение. «Хотя дула автоматов способны на все, – отметил владыка Александр. – Такой вопрос не стоял. Они служат в епархиях УПЦ (МП), которые являются частью РПЦ, местные считают, что это русская Церковь, считают, что это церкви «ДНР» и «ЛНР»».
По словам архиерея, в своих официальных документах УПЦ выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины. «Однако исторический процесс продолжается, а победителей не судят. Когда освободят оккупированные территории и Крым, тогда
можно будет давать оценку того, как они (клирики-сепаратисты – ред.) вели себя, выносить решения. Если не уволят, они будут на месте героями местных сепаратистов. Особенно учитывая религиозную окраску этой войны», – предположил митрополит.
Что касается аннексированного Крыма, то канонически местные епархии принадлежат УПЦ (МП), а их имущество с согласия Синода УПЦ уже перешло российскому государству. «Россия заявила, что это ее территория. В Киев из Крыма приехал владыка Лазарь, привез документы и доложил Священному Синоду о том, что ему нужно перерегистрировать устав епархии в соответствии с требованиями российского законодательства. Соответствующее решение Синодом и был принято», – рассказал владыка Александр.
Он считает, что Синод мог не брать на себя такую ответственность. «Речь идет и о сфере ответственности владыки Лазаря. Получилось так, что принимая соответствующее постановление, согласно просьбе владыки Лазаря, Священный Синод принял решение о благословении на отчуждение имущества украинского государства. Это вызвало острую критику со стороны общества, государства. По моему мнению, Синоду не нужно было брать на себя такую ответственность, оставив это на усмотрение правящего архиерея», – сказал архиерей.
«Да, варианты были, – утверждает митрополит Александр. – Если УПЦ (МП) говорит о целостности государства, считает, что Крым – это Украина, тогда следовало издать постановление, которое признает, что это (Крым) является временно оккупированной территорией. С этой временно оккупированной территории руководство епархий переносится в Херсон или Николаев. Стоило временно вынести каноническое управление за пределы оккупированных территорий до решения ситуации. Оставалась бы, конечно, юридическая проблема – статус приходов, земли, храмов, которую они могли решать самостоятельно. Нет проблем, которые не подлежат решению. Нужна только воля защищать собственные церковные и канонические права, согласно украинскому законодательству».
Фото ukrinform.ua
