Vladimir Melnyk отец Andrey Glushchenko, как я уже сказал, я тоже не могу понять ажиотажа вроде "всё совершенно и нет ничего плохого", НО я так же не могу понять критики вроде "всё плохо, печально и нет ничего хорошего". Не могу понять как можно не увидеть решительно ничего положительного... Очень жаль. Да, безусловно, должность во многом способствовала продвижению. Точно так же, как как наличие креста и, тем более, панагии у нас в церкви способствует продвижению любых идей. Эпизод с турецким учёным из "Маленького принца" у нас в церкви реализовался преотлично. И уж точно страсти НЕ имели бы такого успеха не занимай он должность. Но разве это означает, что "всё плохо" и что "сразу в топку"?. 1. да, тут мы согласны. 2. да, офтопик, о чём я упомянул. 3. может быть. 4. А вот я видел, причём навскидку могу назвать 5 человек. Секрет очень прост. Большинство нашего богоносца не владеет своим мнением, он не знает что это это такое, посему привыкли знать как "нужно правильно думать". вл.Алфеев со своими Страстями через приходских "богоносных батюшек" дал думать иначе. Быть может ОТТОГО, что я видел и знаю таких вполне реальных людей, я готов аплодировать слоя. Хотя бы ради них. 5. Вы полагаете, что цель привлечь православных людей к Баху странная (и странное средство). Что ж, цель может и необычная, но как по мне - прекрасная! 6. Почему неправдоподобная цель? Основная цель создания большинства произведений (не зависимо от жанра) большинством творческих личностей - поделиться с миром своим (восприятием, мыслями, прочтением и пр.). Думаю, что во многом такова и Ваша цель написания тех или иных текстов и наверное вообще большинства людей. 7. "во-первых, он обязан был держаться определенной традиции, вписываться в нее (вл. Иларион этой традиции не принадлежит, он - не лютеранский кантор или мюзикдиректор 18 века)" Да, но вл.Алфеев в этом не одинок, напомню католическая "Высокая месса" была написана Бахом, который к католической традиции не принадлежал. -"Произведение имеет ясные практические цели. оно - не светский концерт, а оратория для исполнения в кирхе на Страстную Пятницу" следуя этому принципу "в топку" следует отправить наверное концерты Бортнянского, и уж точно Демественную литургию с органом Гречанинова, и Страсти Пярта и Губайдулиной - жанр на который они покусились имеет практическую цель, а зачем писал каждый из них? 8. Что до оценок, то Вы же понимаете, что это во многом субъективно. Вы оцениваете на тройку, многие - на единицу (как, например, "Страсти по Иоанну" Баха, сравнивая с его коллегами современниками), а многие же на четвёрку или пятёрку. Таков же разброс оценок тем более, для того же Арво Пята, для литургий Чайковского, Рахманинова, Леонтовича, Ионафана или нашего современника и соотечественника Романа Гурко. И пусть те, кому что-то не нравится - не слушают, а те, кому это нравится - пусть получают радость и дальше продолжают свой путь в музыку. Право же, не стоит убеждать их, что радость их "неправильная"
no subject
Date: 2013-11-09 11:24 pm (UTC)Да, безусловно, должность во многом способствовала продвижению. Точно так же, как как наличие креста и, тем более, панагии у нас в церкви способствует продвижению любых идей. Эпизод с турецким учёным из "Маленького принца" у нас в церкви реализовался преотлично. И уж точно страсти НЕ имели бы такого успеха не занимай он должность. Но разве это означает, что "всё плохо" и что "сразу в топку"?.
1. да, тут мы согласны.
2. да, офтопик, о чём я упомянул.
3. может быть.
4. А вот я видел, причём навскидку могу назвать 5 человек. Секрет очень прост. Большинство нашего богоносца не владеет своим мнением, он не знает что это это такое, посему привыкли знать как "нужно правильно думать". вл.Алфеев со своими Страстями через приходских "богоносных батюшек" дал думать иначе. Быть может ОТТОГО, что я видел и знаю таких вполне реальных людей, я готов аплодировать слоя. Хотя бы ради них.
5. Вы полагаете, что цель привлечь православных людей к Баху странная (и странное средство). Что ж, цель может и необычная, но как по мне - прекрасная!
6. Почему неправдоподобная цель? Основная цель создания большинства произведений (не зависимо от жанра) большинством творческих личностей - поделиться с миром своим (восприятием, мыслями, прочтением и пр.). Думаю, что во многом такова и Ваша цель написания тех или иных текстов и наверное вообще большинства людей.
7. "во-первых, он обязан был держаться определенной традиции, вписываться в нее (вл. Иларион этой традиции не принадлежит, он - не лютеранский кантор или мюзикдиректор 18 века)"
Да, но вл.Алфеев в этом не одинок, напомню католическая "Высокая месса" была написана Бахом, который к католической традиции не принадлежал.
-"Произведение имеет ясные практические цели. оно - не светский концерт, а оратория для исполнения в кирхе на Страстную Пятницу"
следуя этому принципу "в топку" следует отправить наверное концерты Бортнянского, и уж точно Демественную литургию с органом Гречанинова, и Страсти Пярта и Губайдулиной - жанр на который они покусились имеет практическую цель, а зачем писал каждый из них?
8. Что до оценок, то Вы же понимаете, что это во многом субъективно. Вы оцениваете на тройку, многие - на единицу (как, например, "Страсти по Иоанну" Баха, сравнивая с его коллегами современниками), а многие же на четвёрку или пятёрку. Таков же разброс оценок тем более, для того же Арво Пята, для литургий Чайковского, Рахманинова, Леонтовича, Ионафана или нашего современника и соотечественника Романа Гурко. И пусть те, кому что-то не нравится - не слушают, а те, кому это нравится - пусть получают радость и дальше продолжают свой путь в музыку. Право же, не стоит убеждать их, что радость их "неправильная"