Date: 2013-06-11 01:53 pm (UTC)
но даже те самые вопросы,которые задаёте Вы -это и есть крик.
то,что в РПЦ (поймите -именно в РПЦ,а не в Антиохии или той же крохотной польской церкви) бардак в духовном плане -знают все. разве что захожане с этим ещё не сталкивались.
остальные же де факто принимают то,что есть. но при этом тут же делятся на несколько категорий. одна из которых (назовём её "А") считает,что не нами написано (положено, дано, съедено--нужное подчеркнуть)-не нам и менять.
эта категория существовала с дервнейших времён во всех поместных церквях. и практически всё то,что мы видим слышим или гдето читаем о Церкви- всё это рождалось в реальной борьбе с представителями этой группы.
есть другая группа, пусть будет "Б", которая не менее первой считает Церковь абсолютной истиной. но при этом совершенно равнодушна к внешним проявлениям церковности.
речь не о обновленцах, на которых сразу устремляются все слова опонентов.
речь именно о тех,кто хочет не власти,а наполнения смыслом внешнего хоровода.
я Вам давал ссылку на интервью митр.Лонгина не так давно. он нехотя признаёт допустимыми те вещи,которые просто страшно недопустимы дл деятелей группы А. но и сам он с опаской это делает. поскольку его самого заплюют, если он будет об этом часто говоить.
приведённый пример Канона- отличный пример. уже есть несколько переводов его на живой русский язык. переводов конца 19го века,переводы митрополитов средины 20го века.
почему нельзя его читать по храмам? ой, это ж богоустановленный язык.
ведь приводимые Вами примеры молодёжи,которая интересуется --это делается при помощи Церкви или ---реально--вопреки тем процессам,которые происходят в храме?
то есть я должен чтото запомнить из услышанного или заранее зайти на некий ресурс ,прочитать об этом каноне,поискать перевод. распечатать. пойти в храм. простоять там по 4 часа 4 дня в неделю. каждый раз не забывая печатать новую часть канона.

фокус этот стар - Бог даже в бардаке старается нам помочь. но каков процент этих интересующихся? многие ли люди не забыли распечатать текст службы,и поехать после работы на службу? или за 15 минут до выхода вспоминают о Каноне и бегут на маршрутку.
но этот канон - лишь часть. ооочень значимая и одна из наиболее ярких -но махонькая часть.
и ведь вопрос не в языке. а вотношении к изменениям. никто не просит снимать чисто византийские облачения ,так полюбившиеся.
за прошедшие 20 летт в собственности Церкви оказалось множество старых храмов,их реставрировали. множество есть новостроев. их купола сверкают нитридом титана. а то и золотом.
а люди где?
мой первый Новый завет был ,фактически, взят из мусорки. в общаге,в куче хлама. которую выбросить предыдущие хозяева не решились выбросить,но им оно и нафиг не нужно было.
не ведётся практически никакой внутренней работы с прихожанами. не "шагать строем" или "а завтра мы крестный ход организуем на тему 284й годовшины приществия в россию из Цареграда такогото письма нашему Священному Синоду". эти хода и прочие "блабла" вещи никоим образом не обэединяют людей. лишь идёт делёжка между храмами: в одни храмы идут любители крестных ходов,поскольку там настоятель их любит. в другом храме любят по 4 акафиста за вечерней читать. в третьем настоятель из профессуры, туда ходят из местного универа.
но это никоим образом не является той работой,которую требует Господь от пастыря.
и когда прошло столько времени, а всё на своих местах ---рано или поздно наступает апатия. вот и появляются разговоры о "выгорании",о жлобстве отдельных высоких лиц, о отсутсиви прав у клира перед лицом епископа или мирян перед духовником,если он захочет подурить голову простоватым гражданам.

и те вопросы,которые ставите Вы -это ,увы и ах -путь реформ. которые должны начаться не с постройки здания из камня и бетона. а со своей головы. а реформа и революция -вещи вобщемто идущие очень близко друг ко другу. когда верхи могут ещё упавлять и хотят сохранить власть -наступают реформы. когда верхи не могут управлять,а низы всё достало -начинаетсяреволюция.
неужели кучка верховных большевиков сама по себе способна была уничтожить те милионы челвоеческих жизней в 1917-1930х годах? вовсе нет. часть народа просто жаждала этого. кто в этом виноват? Ленин? точно?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios