Date: 2013-05-23 02:00 pm (UTC)
Ну насчет "осознали себя единственными во вселенной хранителями истинной веры" - вы знаете, до них таковыми себя осознали греки, и до сих пор Кпльский патриарх все никак от папских амбиций не отряхнется и это, наверное, присуще любой имперской церкви большого размера.

Однако, такое осознание имело и свои объективные причины. Во-первых, наблюдая всевозможные унии, упадок, корупцию и познейшее завоевание империи мусульманами, действительно можно было заслуженно сказать, что "у нас нет ни римлян, ни магометан и можно исповедовать свою веру без препятствий". Во-вторых, под властью мусульман большая часть православного мира оказалось в весьма сжатых условиях, когда, грубо говоря развивать религиозную мысль было уже трудно, т.к. вряд ли оставалось много мест где можно было учится и все зацементрировалось на доокупационном уровне. Во-третьих, даже не смотя на все "перегибы", давайте не забывать о том, что в церкви, действует Святой Дух, и что с Божьей помощью и духовные плоды "московитов" были и есть немалые, и они смогли внести свой значительный вклад в мир Православия. Вот, например, недавно мы обсуждали "утренне/вечернее правило" и Вы утверждаете, что сей набор молитв есть "униатская" отсебятина. Допустим, что так, но молитвы-то и все правило составлялись не на пионерском собрании, а скорее всего, монахами и священниками и наверняка была причина для того чтобы поменять старый способ у/в правил и составить новый, и наверняка порядок и содержание правил тоже взялось не с потолка и как-то объясняется. Задача првил - направить молитвыу в нужное русло и воситание духовной дисциплины в человеке и вроде неплохо это получается. Это лишь пример, но думаю, при явном наличии наших родной отсебятины русское Православие, все таки адаптировалось под менталитет нашего народа и иногда даже для борьбы с этим менталитетом.

Та же песня с правилом перед причащением - слышал в других церквях и без поста и исповеди допускают, а у нас обязательно правило и пост. И вы знаете, я согласен с этим. Мы духовно ленивы в наш век, нам просто необходим пусть даже этот малый духовный труд, чтоб хоть на йоту подготовить свое нутро и душу к принятию Таинства. Потрудиться надо. А кто-то будет рассказывать, что "во многих истинноправославных древних церквях такого нет и что ж вы народ мучаете своими жуткими постами и длинными правилами итд итп". Я живу в Торонто и приходится бывать в церквях самых различных (у меня в 10 минутах езды от дома есть сербская, антиохийская и румынская церкви и даже (!) индийская) и знаете, когда у сербов буквально перед Причастием все резко бегут на исповедь, напоминающую конвеер, которая длится 10-15 секунд, то удивляешся и думаешь, что тут либо все святые, либо я че-то не понимаю. Да у нас строже, но и внимательнее и в конце концов душеполезнее.

К тому же, кто зказал, что в древних церквях нет своего фольклора? Наверняка есть
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios