очень часто именно последующая трезвая оценка "как должно было быть" помогает не наделать ошибок в будущем. даже плюнув на священный принцип "победителей не судят". очень легко применять псевдохристианский принцип "не суди". который похож (в конкретном случае!)не на призыв Христа,а на желание уйти от серьёзного разговора и признания собственных ошибок. погуглите "Корюковка, 1-3 марта 1943го года" или на украинском языке "корюківська трагедія" партизанов было столько,чтобы этот приезжий (из соседнего райцентра)немецкий гарнизон хотя бы прогнать на полдня из города. и дать время жителям убежать в те же Брянские леса. они сидели и молчали. я не обвиняю их в том,что они были причиной этого зверства (как делают сейчас многие -мол это партизаны виноваты,что фашисты сожгли город.).это был повод. но не защитить население -это своя серьёзная проблема. и никто во времена Союза, про эту трагедию не говорил. и даже не заикался. а вот в Катыни погибло сто с небольшим челвоек -растрендели на весь союз. по одной простой причине --в очень неприглядном свете была бы "икона" партизанского движения. и лично некоторых наиболее разрекламированных деятелей. зато вот на Нюрнбергском процессе об этом не забыли вспомнить и потребовать определённую долю контрибуции. а память этих жертв была исключительно в самом городке. которое уже в послевоенные годы(по сути будучи на одном огромном кладбище) возродилось. с нуля.
no subject
Date: 2013-05-08 04:47 pm (UTC)очень легко применять псевдохристианский принцип "не суди". который похож (в конкретном случае!)не на призыв Христа,а на желание уйти от серьёзного разговора и признания собственных ошибок.
погуглите "Корюковка, 1-3 марта 1943го года" или на украинском языке "корюківська трагедія"
партизанов было столько,чтобы этот приезжий (из соседнего райцентра)немецкий гарнизон хотя бы прогнать на полдня из города. и дать время жителям убежать в те же Брянские леса.
они сидели и молчали. я не обвиняю их в том,что они были причиной этого зверства (как делают сейчас многие -мол это партизаны виноваты,что фашисты сожгли город.).это был повод. но не защитить население -это своя серьёзная проблема.
и никто во времена Союза, про эту трагедию не говорил. и даже не заикался. а вот в Катыни погибло сто с небольшим челвоек -растрендели на весь союз. по одной простой причине --в очень неприглядном свете была бы "икона" партизанского движения. и лично некоторых наиболее разрекламированных деятелей.
зато вот на Нюрнбергском процессе об этом не забыли вспомнить и потребовать определённую долю контрибуции.
а память этих жертв была исключительно в самом городке. которое уже в послевоенные годы(по сути будучи на одном огромном кладбище) возродилось. с нуля.