Это как раз нет соборного решения, устанавливающего такую практику непризнания. Тогда как в церковной истории признавалось Крещение не только принятое в самочинных сборищах типа филаретовского, но и в расколах и даже от еретиков.+++++
Вася, В УПЦ 15 лет существовала одна единственная практика по отношению к филаретовцам (и в древности в отдельных Церквах существовали отдельные практики по отношению к тем или иным раскольникам и еретикам). Всех приходящих в лоно Церкви из "УПЦ КП" крестили без всяких оговорок и сомнений! Вы ли этого не знаете? Но вдруг заговорили о признании крещения, совершаемого в "УПЦ КП". Вы даже не представляете, как это может отразиться на внутрицерковных делах на самом высшем уровне. Такие вопросы не могут разрешаться личными заявлениями того или иного иерарха. Здесь нужно соборное решение. Вывод: в конкретной самоуправляемой Церкви существовала конкретная практика по приему людей из конкретного раскола. Изменять общецерковную практику даже ссылаясь на каноны (а каноны здесь двоякого характера) недостаточно. Еще раз повторюсь, решение таких вопросов в компетенции как минимум Свящ. Синода, а лучше бы принималось такое решение на архиерейском Соборе.
Re: Пошло каноническое лукавство
Date: 2012-05-09 10:54 am (UTC)Вася, В УПЦ 15 лет существовала одна единственная практика по отношению к филаретовцам (и в древности в отдельных Церквах существовали отдельные практики по отношению к тем или иным раскольникам и еретикам). Всех приходящих в лоно Церкви из "УПЦ КП" крестили без всяких оговорок и сомнений! Вы ли этого не знаете? Но вдруг заговорили о признании крещения, совершаемого в "УПЦ КП". Вы даже не представляете, как это может отразиться на внутрицерковных делах на самом высшем уровне. Такие вопросы не могут разрешаться личными заявлениями того или иного иерарха. Здесь нужно соборное решение.
Вывод: в конкретной самоуправляемой Церкви существовала конкретная практика по приему людей из конкретного раскола. Изменять общецерковную практику даже ссылаясь на каноны (а каноны здесь двоякого характера) недостаточно. Еще раз повторюсь, решение таких вопросов в компетенции как минимум Свящ. Синода, а лучше бы принималось такое решение на архиерейском Соборе.