Mar. 4th, 2015
Приказала ослепить его
Mar. 4th, 2015 03:20 pm
В 790 году Ирина попыталась отстранить своего сына от престола.
Ирина всё же желала прежней самодержавной власти. В течение пяти лет она тщательно готовила смещение своего сына, дискредитируя его в глазах народа, армии и церкви.
17 июня 797 года Ирина обратилась к своим сторонникам в окружении императора с прямой угрозой их выдать, если они не предпримут решительных действий. Заговорщики схватили Константина ранним утром 15 августа и сразу же переправили через залив в Константинополь, где в Порфировой спальне Священного дворца, в которой император был рождён:
…в девятом часу страшно и безжалостно выкололи ему глаза по воле матери его и советников её, что он едва-едва не умер… Таким образом его мать сделалась единовластною.
Свергнутый император Константин умер если не сразу во время переворота, то вскоре после него.
Многочисленные льготы, предоставленные монастырям, сделали Ирину в глазах монахов-хронистов благочестивой царицей, несмотря на ослепление ею сына.
Однако хронисты всё же отмечали контрасты в характере Ирины, так Дорофей Монемвасийский писал: «О чудо! Одна женщина с ребёнком восстановила благочестие! Но она же стала и детоубийцей!».
Ирина, причисленная вскоре после смерти Православной церковью к лику святых, не имеет собственного жития, а описывается в житии святителя Тарасия, патриарха Константинопольского, известному в России по изложению Димитрия Ростовского. Житийная биография Ирины представляет её как ревнительницу благочестия и православия, которая «более любя Бога и Его правду, чем своего собственного сына… приказала ослепить его», а приняв затем самодержавную власть «исправила все то, что пришло в расстройство в царствование её сына»
Из Википедии о святой императрице Ирине
(Еще до того, в 787 г., она организовала Седьмой Вселенский собор, восстановивший иконопочитание)
