Aug. 14th, 2013
Русский язык. Возвращение
Aug. 14th, 2013 01:00 pmОт южных гор до тундры дальней,
Среди владык и горемык,
Живёт, цветёт многострадальный
Но сладкий Русский наш Язык!
Его коверкали безбожно
Хохлы, поляки, бульбаши,
Но он взрастал, где только можно,
И рвался в небо из души!
Монголы, турки и ливонцы
Его пытались превозмочь.
Но мрак всегда слабее Солнца,
И день превозмогает ночь!
Спасибо, витязи Победы, –
Колесниченко, Мартынюк!
Почётные языковеды,
Вы жжёте крепче, чем утюг!
* * *
Мы жили, только и надеясь,
Что станет явью сладкий сон,
И русских книг забытый шелест


Из интервью с историком, религиоведом и философом Фёдором Синельниковым - о мифе "благословение преподобным Сергием князя Димитрия Донского".
Благословлял ли Сергий Радонежский воинство Дмитрия Донского?
Св. Сергий князя Дмитрия на Куликовскую битву не благословлял, и иноков на нее не посылал. А лживый державный миф о благословлении возник и существует до сих пор, несмотря на то, что уже написано достаточно о том, что этого события не было, что Дмитрий отправился на битву, будучи отлученным митрополитом Киприаном (которого поддерживал Сергий), что Куликовская битва привела к нарушению баланса сил в Орде и ее прямым результатом стало утверждение у власти в улусе Джучи законного хана Тохтамыша и сожжение Москвы в 1382 г., что авантюра Дмитрия задержала на столетие падение ордынской власти и т.д.
Но ведь поход Мамая мог закончиться для Руси трагически - вспомним нашествие Батыя... И после Куликовской битвы баланс сил между Москвой и Сараем изменился, Тохтамыш хотя и захватил спустя два года Москву, но дальше не пошел...
Воздержусь от оценки реальной угрозы Мамаева нашествия вглубь Руси. Замечу лишь, что поход Тохтамыша 1382 г., объединившего в своих руках весь улус Джучи (Мамай такими военно-политическими ресурсами не обладал), по своим последствиям невозможно сопоставить с нашествием хана Бату. Остановлюсь я на другом моменте.
Дело в том, что поход Мамая на Русь был спровоцирован политикой Дмитрия. Это не значит, что Мамай был блаженным миротворцем, что он был
( Read more... )