Mar. 5th, 2011
А потом он стал Героем Украины...
Mar. 5th, 2011 11:10 am"Воспитанный в раннем детстве матерью, глубоко религиозной женщиной, придерживавшейся в быту всех традиций священнического дома, он отличался искренним рвением не только в вере, но и в обрядах. Еще гимназистом, пребывая в храме, во время Службы Божьей, был сосредоточен, занят отправлением службы. Друзья детства свидетельствуют, что никто никогда не видел его в церкви во время службы разговаривающим с товарищами. Свою жизнь Шухевыч вручил пресвятой опеке Пречистой Божьей Матери, медальон с иконой Которой он постоянно носил на груди."
П.С. Еще просили дать ссылку на очередную библиотеку (нормальная)
П.С. Еще просили дать ссылку на очередную библиотеку (нормальная)
"Ленин стал святыней"
Mar. 5th, 2011 02:26 pm
(Фильм Фридриха Эрмлера, СССР, 1965)
Один из самых парадоксальных фильмов в истории нашего кино построен на диалоге Историка (Сергей Свистунов) с Василием Витальевичем Шульгиным – крупнейшим политическим деятелем России начала XX века. Противник большевиков, лидер Государственной Думы, он принимал отречение Николая II, участвовал в образовании Белой армии. В конце войны Шульгин был «препровожден» из Югославии в СССР, где просидел в тюрьме до 1956 года. Парадокс картины заключается в том, что авторы всячески пытались показать, что Шульгин исторически ошибался. Однако после выхода в 1965 году ленту положили на полку, потому что сильная личность Шульгина победила вопреки замыслу авторов. Как они ни старались заставить Шульгина раскаяться, он не пошел ни на какие компромиссы.
Там есть диалог Шульгина с Историком в том самом вагоне, в котором Николай Второй отрекся от престола.
"- Вы были у царя 2-го марта около 12 часов ночи, а отречение датировано 2-м марта 15 часов.
- Да. Это было сделано по моей просьбе. Я не хотел, чтобы когда-нибудь кто-нибудь мог утверждать, что акт отречения вырван у царя. Государь согласился и написал "2-го марта 15 часов"
(Но все равно нынешние царепоклонники настаивают, что отречение было у последнего русского царя именно "вырвано")
Еще о Николае Втором: "Этот несчастный Государь был рожден на ступенях трона, но не для трона"
О Ленине:
"Я считаю своим долгом засвидетельствовать, что Ленин стал святыней. Святыней для многих, святыней для миллионов. И поэтому его прах покоится в Мавзолее. Гробница Ленина излучает некий свет. Потому что его последователи, размышляя о нем, и сами становятся лучше. А лучше - значит добрее"