dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi
Originally posted by [livejournal.com profile] leonwolf at Право на восстание
В ходе кухонно-твиттерных дискуссий с удивлением выяснил, что в голове у многих, даже вполне образованных и эрудированных людей, засела невероятная картинка про власть, которая имеет абсолютный мандат подавлять и прекращать любые "беспорядки", потому что она же, черт возьми, власть. Сакральная.

Но это - не так.

Подробное изложение матчасти есть, естественно, в Википедии. Искать по словам "Право на восстание" (подробная статья на английском, покороче статья на русском). В очень схематичном изложении мысль звучит так - согласно всем демократическим конституциям, верховным источником власти является народ, поэтому неотъемлемым правом народа является право на осуществление своей власти непосредственно, путем восстания и взятия ее в свои руки, в том случае, если действия избранных органов власти угрожают конституционному строю. Это и понятно - иначе фраза о том, что народ является единственным источником власти (в Конституции РФ это статья 3) остается пустой и бессмысленной декларацией. Да, в современном мире народ (пока - до расцвета электронной демократии) не имеет возможности осуществлять власть непосредственно, и должен делать это через представителей. Но именно поэтому правовая система должна предусматривать меры предосторожности против тирании, узурпации власти, изменения конституционного строя без согласования с единственным источников власти. Такой мерой предосторожности и является право на восстание. Логичнее некуда, не так ли?

Эта несложная мысль о праве на восстание как о естественном и неотъемлемом праве стала общим местом в эпоху Просвещения, и нашла непосредственное отражение в Декларации независимости США (1776 год) и в великой
французской Декларации прав и свобод человека и гражданина (в редакции 1793 года).
США: "Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий […] обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности."
Франция: "Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность."

Оба эти документа сохранили свою силу и являются неотъемлемыми частями сегодняшних правовых систем США и Франции. В ряде других стран право на восстание в явном виде прописано в их современных конституциях, как, например, в Основном Законе ФРГ:
"Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства". Кстати, в Конституции Веймарской республики такой формулировки не было; ее появление стало одним из уроков, который Германии выучила в 1933-1945 годах.

Наконец, в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, фундаментального документа международного права, ясная отсылка к праву на восстание дана в третьем абзаце:
"...необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения;" - т.е. подразумевается, что восстание, хотя является вынужденной мерой и последним средством, но, очевидно, входит в арсенал допустимых реакций на нарушение прав человека.

Короче говоря, можно обойтись и без всех этих цитат. Главное для меня лично: право на восстание в целях сопротивления установлению тирании является неотъемлемой частью правовой системы демократического государства, без которого эта система неполна, незащищена, ущербна и декларативна.

Вот только с этих позиций у меня лично и получается оценивать украинские события.
- Мирный протест против отказа Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС;
- Разгон мирного протеста (но обе стороны были небезупречны, и были провокации с обеих сторон);
- Тем не менее: продолжение мирного гражданского протеста в декабре;
- Принятие "партией власти" пакета законов, устанавливающих режим полицейского государства, радикально ограничивающих права и свободы гражданина, и, тем самым, фактически отменяющих базовые нормы конституционного строя;
- Начало силового сопротивления - реализация права народа на восстание.

Все логично и правильно.
Вот поэтому у меня никаких претензий к протестующим и никаких симпатий к людям в касках и бронежилетах, которые продолжают исполнять незаконные приказы, вместо того, чтобы спокойно разойтись по домам.

Ну и элементарный FAQ:
Q: Революция - это всегда ужасно! Там трупы, кровь, как можно это поддерживать?
A: Революция - это плохо. Но в жизни так бывает, что хороших решений нет, а есть несколько плохих, и вопрос в том, что хуже. Если альтернативой являются годы или десятилетия тирании, то выбор очевиден. Тирания породит (прямо или косвенно) куда больше трупов, и нанесет гораздо больший ущерб человеческому потенциалу страны. (Не говоря уж о том, что высказывание "революция - это всегда кровь" неверно, подавляющее большинство революций в Европе в последние 50 лет были бескровными).
Q: Ну а что же ты не берешь коктейль Молотова и не идешь на Кремль?
A: Право на восстание - это право народа, а не личности. Украинский народ пытается реализовать это право сейчас. Российский народ реализовал его в 1991-м году, а вот в 2011-2012 годах - не стал. Можно долго обсуждать, почему так случилось и кто в этом виноват (наверняка, в этом есть изрядная доля и лично моей вины, и вины каждого из тех, кто лайкает и репостит), но в контексте данного обсуждения - это просто исторический факт. Моя версия - тут в значительной степени разница между постепенным нагреванием воды в аквариуме у лягушки (она сварится) и мгновенным кипячением (она постарается выпрягнуть). У Путина и Госдумы получилось уничтожить конституционный строй примерно за 10 лет, Янукович и Верховная Рада постарались сделать это за месяц.
Q: Так что, ты поддерживаешь гопников с щитами, на которых написано "1488"?
A: Любой народ - это сложнейший конгломерат самых разных людей и слоев. Именно тот факт, что на Майдане оказались и киевские интеллигенты, и львовские ультранационалисты и донецкие футбольные болельщики доказывает народный (и, следовательно, законный) характер украинского протестного выступления. Все вместе защищают конституционный строй - так и должно быть. Победят, проведут выборы - и там националисты наберут свои 10-15%, как в любой европейской стране.
Q: Но протест разобщен, у протеста нет лидера, как он может победить?
A: Отсутствие явного лидера - и при этом (как свидетельствуют многочисленные репортажи) превосходная, очень отлаженная система самоорганизации Майдана - это для меня тоже, в первую очередь, доказательства того, что одной из сторон противостояния в Киеве является народ. А в противостоянии, где одной из сторон является народ, народ всегда прав (см. выше).

Date: 2014-01-29 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] alpinist.livejournal.com
мне особо понравилось, что это не индивидуальное право, а коллективное :)

Date: 2014-01-29 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] trofimof.livejournal.com
Что делать, если ваш сосед не разделяет мнение о революции? Ему надо объяснить ее необходимость или заставить подчиниться? А если он считает Майдан не проявлением демократии а например слепое орудие тонкой политики - он дурак или контрреволюционер, или имеет право так думать? Представляете, если такой человек решит, что и он вправе путем революции установить свои правила игры?
Добились например снятия Януковича - все пошел он лесом или опять на нары... дальше что? Если народ не увидит за короткое время благ от свершившегося - будет следующий Майдан, пуще прежнего...Или у вас есть кроме снятия ненавистного президента экономическая программа? конечно можно думать, что с приходом Кличко или еще какого нибудь борца за лучшее -придет равенство и достаток, но так не бывает. У оппозиции есть программа -кроме наказать Януковича? Если нет. то я ей не завидую -а если есть, дерзайте... возможно тогда не все зря.

Date: 2014-01-29 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
Надо уважить его право на несогласие. Подчиниться чему?

/что и он вправе путем революции установить свои правила игры? /
Пусть идет на центральную площадь, ставит там палатку, транспаранты и т.д. Как-то так. Кто-то его, может, и поддержит. А пока что большинство народа за Майдан. Активно против Майдана выступают лишь силовики и нанятые властью гопники по 25 баксов в день.
После снятия Януковича - досрочные выборы. Всем уже этот план говорен. Снятие осточертелого зека - уже благо для народа. Чтобы следующий Майдан был пуще прежнего, надо, чтобы следующий президент был бандитистее прежнего. Что маловероятно.
Нынешня власть крадет из бюджета до 10 млрд баксов в год. Любая иная экономическая программа будет лучше.

Революционеры относяятся к контрреволюционерам гораздо лучше, чем те к ним.

/возможно тогда не все зря./
Очень не зря.
Ніщо даремно не мина

Date: 2014-01-29 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ingvarr-79.livejournal.com
Согласен, хотя хорошего тут мало. Хотелось бы добавить по поводу сегоднешних восклицаний на тему "попробовали бы они бунтовать в штатах!". Переход к насилию происходит тогда, когда закупорены другие, более мирные способы решения конфликта: конкурентные выборы, суды, мирные митинги. При наличии действенных, мирных механизмов влияния на власть, насилие просто не будет поддерживаться обществом.

Date: 2014-01-29 01:44 pm (UTC)

Date: 2014-01-29 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] roman-live-1.livejournal.com
Василий, все здорово изложено. Один момент: право на восстание есть исключительное право тогда, когда власть систематически игнорирует систему юридического права, либо последняя отсутствует, что приводит к невозможности правовой смены власти. Так ли это в Украине? Действительно ли правовая смена власти невозможна?
Учитывая колоссальные издержки реализации права на восстание, не есть ли более верный путь - добиться досрочных (но не обязательно срочно-поспешных) выборов и гарантий честного подсчета голосов?

Date: 2014-01-29 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] dekarmi.livejournal.com
В Украине же еще не восстание как таковое. Эти майданные акции как раз и направлены на то, чтобы добиться досрочных выборов и гарантий честного подсчета голосов (сменить состав ЦИКа).
Проводить выборы по-честному у януковичей получается слабо.

Date: 2014-01-29 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] trofimof.livejournal.com
поглядим...

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617 18192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios