dekarmi: (Default)
dekarmi ([personal profile] dekarmi) wrote2009-07-20 06:24 pm
Entry tags:

О Николае Втором-2

Год назад я высказывал вот здесь в своем ЖЖ недоумения и предположения по поводу страстотерпчества Николая Второго в последние дни его жизни. (Там же в комментах дискутировали об этом с [profile] juliaoz ). За прошедший год меня зафрендил не один батюшка и не два, так что, возможно, кто-то из вас согласится внести какую-то ясность и объяснить то, чего я пока не понимаю.
А нет - так нет. Этот вопрос для меня не самый критичный.  

Re: Бритва Оккама всегда под рукой.

[identity profile] kohoutekk.livejournal.com 2009-07-21 09:59 am (UTC)(link)
"Объяснения в рамках парадигмы МП" - это всё равно, что объяснения феномена кошки в рамках парадигмы пришельцев с Альфа Центавра. Система Птолемея в своё время пользовалась непререкаемым авторитетом - не потому, что была совершенной, а потому, что была обязательной. И какие только хитромудрые уловки не придумывали, чтобы втиснуть в рамки её парадигмы наблюдаемые явления, которые втискиваться упорно не хотели! А потом пришёл Коперник и объяснил всё простейшим способом. И выяснилось, что он был прав - потому что был прав и доктор теологии Уильям Оккам. Незачем придумывать головоломные конструкции, если всё непротиворечиво можно объяснить простейшим способом.

И я не говорю о контексте фразы "Верую, ибо абсурдно" - я говорю о сущности веры.

Re: Бритва Оккама всегда под рукой.

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2009-07-21 10:34 am (UTC)(link)
Против коперниканской модели первыми ополчились астрономы и математики, а Папа воспринял ее вполне толерантно.
"Наша Церковь канонизировала несвятого" - это не простейший способ объяснения, имхо.

Чтобы стать верующим, мне не нужно было отключать мозги.

Re: Бритва Оккама всегда под рукой.

[identity profile] kohoutekk.livejournal.com 2009-07-21 11:33 am (UTC)(link)
1) Очевидно, именно астрономы и математики преследовали Коперника и его последователей; также, видимо, это какой-то астрономический союз внёс "О вращениях небесных сфер" в Индекс запрещённых книг, ага.

2) Не простейший? И каков же простейший?

3) Я этого и не говорил. Иначе вы не задавали бы такие вопросы. Я лишь призываю к честности и последовательности - ищите не только там, где позволено.

Re: Бритва Оккама всегда под рукой.

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2009-07-21 12:02 pm (UTC)(link)
1) Коперника никто не преследовал. Он вообще был церковником. Книги его внесли в Индекс запрещенных книг через несколько десятилетий после его смерти. А до тех пор никаких возражений у Ватикана не было, хотя Папа свой экземпляр книги получил.
Астрономы и математики критиковали его книгу, а не преследовали его самого.

2) Признание той канонизации как неправильной не только непросто, но и невозможно. Потому что Николая Второго почитают святым практически все православные верующие, от бабушек до ревльно высокодуховных лиц.

3) Я не клирик, не церковник, за мои "непозволенные" высказывания никакое начальство меня не накажет.

Re: Бритва Оккама всегда под рукой.

[identity profile] kohoutekk.livejournal.com 2009-07-21 12:28 pm (UTC)(link)
1) Лично Коперника не преследовали, поскольку он вёл себя крайне осторожно и не опубликовал свой основной труд уже находясь при смерти. Преследовали его последователей.

2) Вот этим и отличается научное мышление от религиозного: научное не ставит перед собой искусственные ограничения. Все физики верили в существование флогистона, но когда теория была убедительно опровергнута, от неё отказались. Кстати, я встречал в инете немало православных реально высокодуховных лиц, которые НЕ считают Николая-2 святым - или же считают его святым лишь по факту канонизации. С этим спорить трудно: раз внесён в святцы - значит, святой. "Да я вижу, что Маргарет Тэтчер, но написано же "Индира Ганди!"

В РПЦ и Ушакова канонизировали, теперь поговаривают о Суворове. Я бы ничуть не удивился. Кого надо - того и высвятят. И анафематствованного Дмитрия Донского высвятили даже без какого-либо формального снятия анафемы. Для российской святости никаких преград нет.

3) Дело не в начальстве - дело в самоцензуре, в сознательном (или бессознательном) отказе от свободы мысли. Вот до сих пор я позволю себе сомневаться, а от сих - буду верить, несмотря ни на что.

Re: Бритва Оккама всегда под рукой.

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2009-07-21 12:57 pm (UTC)(link)
1) и книги его не трогали несколько десятилетий. церковниги ее даже хвалили.

2) Кого именно Вы встречали инете из таких высокодуховных, но отрицающих лиц?

Re: Бритва Оккама всегда под рукой.

[identity profile] kohoutekk.livejournal.com 2009-07-21 01:26 pm (UTC)(link)
1) Бог с ним, с Коперником, он мелькнул тут лишь для иллюстрации. Могу спорить и дальше, но не хочу отвлекаться от предмета разговора.
2) Знаете, я не записываю свои разговоры в Инете. Вот забрёл к вам на страницу, но это не значит, что через пару лет я буду помнить наш разговор в деталях. Встречал я православных людей, в искренности и вере которых у меня не возникало никаких сомнений и которые высказывали глубокое недоумение по поводу или явное неприятие решения о канонизации последнего русского царя. Вот даже тут мелькнуло имя профессора МДА Осипова. Конечно, после канонизации он замолчал - но потому ли, что изменил своё мнение по поводу царя, или просто потому, что начальство всегда право? А если отказаться от последнего тезиса, если начальство МОЖЕТ таки быть неправо? Выдержит ли святость Николая-2 непредвзятую проверку?