dekarmi: (Default)
dekarmi ([personal profile] dekarmi) wrote2013-06-03 01:00 pm

Ими было решено «прибраться» и продолжить

Originally posted by [livejournal.com profile] olex_d at И об этом надо помнить: "7 главных фактов о Ходынской катастрофе" (Кириллица)

...Со словами «Дают!» люди ломанулись к баракам. Деревянный настил в некоторых местах не выдерживал, люди проваливались и падали, по ним шли следующие. Кто-то умирал от удушья, не выдержав натиска толпы, да так и продолжал двигаться вместе с обезумевшими людьми. Кого-то рвало, но, не имея возможности наклониться, он обливал нечистотами и себя, и окружающих. Маленьких детей выталкивали наверх и они, подобно зверюшкам, карабкались по головам и плечам колышущейся массы. Кто-то был задушен или убит в драке за подарки, другие умерли по дороге домой. Эти описания приведены в корреспонденции Гиляровского. Репортер также упоминает о женщине со скальпированной головой. Пишет он и о колодце, который был заколочен на время праздника деревянным щитом. Не выдержав напора, щит проломился, и колодец наполнился людьми. Позже из него извлекли 27 трупов и одного чудом уцелевшего человека. Всего в этот день по официальным данным погибло 1360 человек, около полутора тысяч получили увечья.

Князь Сергей Александрович и император получили уведомление о страшной трагедии, которая произошла на Ходынском поле. Однако, ими было решено «прибраться» и продолжить праздничные мероприятия. Еще не были убраны все трупы, а в балаганах загремела музыка. К двум часам по полудню прибыл император, которого встречали криками «ура» и исполнением Народного гимна. Невзирая на трагические события, не были отменены также и празднества в Кремлевском дворце, и бал на приеме у французского посла. Николаю советовали не приезжать на бал, но он посчитал, что величайшее несчастье, произошедшее на Ходынском поле, не должно омрачить коронацию...

...Все неопознанные были погребены на Ваганьковском кладбище в братской могиле, над которой воздвигли памятник жертвам Ходынской трагедии. За 16 лет до Ходынки в Москве произошла еще одна трагедия, которая унесла жизни десяти человек. Это случилось во время раздачи милостыни нищим. И, конечно же, вспоминаются трагические события во время похорон Сталина 9 марта 1953 года, когда в давке среди тех, кто пожелал проститься с вождем, погибло не менее двух тысяч человек. Впрочем, и сегодня время от времени, к сожалению, происходят трагические «ходынки».

Фаина Шатрова
Оригинал статьи:
Кириллица
Кстати, князя Сергея Александровича тоже хотят канонизировать, уже и заготовку его иконы в храме расписали

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2013-06-03 11:18 am (UTC)(link)
лучше бы их канонизировали, а не его

[identity profile] constriktor.livejournal.com 2013-06-03 11:29 am (UTC)(link)
Правителей лучше вообще не канонизировать. Все канонизированные по деяниям - весьма сомнительные личности. За исключением равноапостольных.

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2013-06-03 11:32 am (UTC)(link)
отож

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2013-06-03 11:35 am (UTC)(link)
и неции равноапостольные - не подарочки...
как по мне, зачем они ваще, эти канонизации?

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2013-06-03 11:36 am (UTC)(link)
революционерка, прям

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2013-06-03 11:53 am (UTC)(link)
такие идеи толкаешь

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2013-06-03 12:00 pm (UTC)(link)
какие? антиканонизационные? да муть все это.
составить кодекс из трудов и житий людей, чей путь во Христе есть прямой и пример для подражания. и по ним учиться. молиться Богу, славить Богородицу.
а то развели св.Баблосиев - покровителей финансовых рынков, понимаешь.

[identity profile] constriktor.livejournal.com 2013-06-03 12:51 pm (UTC)(link)
Канонизации, как известно, выросли из диптихов и синодиков о поминовении. До какого-то периода все КПльские патриархи, не уклонившиеся в ересь или раскол канонизировались "по должности".

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2013-06-03 12:59 pm (UTC)(link)
если какое-то адекватное начинание, в свое время способствовавшее сохранению веры и церкви вообще, с веками обрастало "подробностями" до такой степени, что превращалось в антипод оригинала и фарс, то ИМХО нужно время от времени производить обрезку неплодоносящих ветвей. а мы все традиции тащим через тысячелетия невзирая на текущую структуру момента.
столько уже понагромождали, что и верить некогда. пока все иконки свечками обнесешь да переобцелуешь, глядь - и служба закончилась.

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2013-06-03 03:05 pm (UTC)(link)
переживаешь, что звание главного православного тролля достанется все-таки мне?

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2013-06-03 03:18 pm (UTC)(link)
места себе не нахожу!

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2013-06-03 06:54 pm (UTC)(link)
Татьяна, а зачем Вам это звание?
Как по мне, оно Вам совершенно ни к чему.

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2013-06-03 07:09 pm (UTC)(link)
Мало ли, вдруг в хозяйстве сгодится?

[identity profile] constriktor.livejournal.com 2013-06-03 12:49 pm (UTC)(link)
Я не про личность равноапостольных, а про их деяния - содействие распространению веры. Это, пожалуй, единственное, что в деятельности того или иного правителя заслуживает канонизации.

Нужны ли? Наверно не особо. Но это такой элемент поливариативности - пусть будут: кому-то ведь нужны.

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2013-06-03 12:55 pm (UTC)(link)
ну, это смотря какая кавер-версия веры распространялась и какими методами. и под каким соусом. императорам нужны были законопослушные подданные в империях. христианство подошло для этой цели.
вот и начали успешно забивать микроскопом гвозди.