dekarmi: (Default)
dekarmi ([personal profile] dekarmi) wrote2013-06-23 06:00 pm
Entry tags:

Да мы и не ждем уже никакой поэзии

о. Александр Шрамко пишет:

"От избытка сердца глаголют уста".
Почему-то особенно остро почувствовал это сегодня на службе. Думаю, все согласятся, что храмовое богослужение ныне - выразительный знак нашего "благочестивого" лицемерия. И еще выразительнее оно в современном велилепном храме, где, как правило, огромные проблемы с акустикой, но, что интересно, не особо это народ волнует. Ну так, совсем немножко.. А ведь по идее должно быть на первом месте - для чего тогда и приходить в храм, как не для того, чтобы слышать и ВОСПРИНИМАТЬ богослужение. А тут получается, что ничего не слышим, но в принципе ничего не теряем. Потому что стоим каждый со "своими молитвами", своим "настроением". Проще говоря - каждый со своей религией. В алтаре-пономарке вообще разброд-шатание. Лишь бы время провести, чем-то себя занять. Тут особая своя религия, на грани атеизма.
А кому же глаголется-поется служба? Богу? Ему нужно это многоглаголание, которым надеемся быть услышанными?
Чтобы хоть как-то вернуть хотя бы для себя какой-то смысл начал я распечатывать для себя тексты богослужений в переводе на русский. И не то, чтоб слежу (не слышно до такой степени, что так и назвать нельзя), а читаю соответствующие ходу службы места. И вот именно сегодня понял, насколько это пустое занятие... Можно конечно, утешить себя - мол, лучше, чем ничего. Все ж не просто маешься в ожидании конца... Но что эти слова для меня? Одни и те же на разные лады перепеваемые догматические банальности. Кто это написал? Зачем? Что это дает мне, всем нам "молящимся"? Скажу опять же банальность: это поэзия. Поэзия не информативна. Это то, что глаголется от избытка сердца. Некогда вдохновенные люди излили избыток своих чувств в эти тексты... Это имело смысл и для тех, кто слушал и воспринимал эту поэзию как поэзию в сопереживании тех же чувств... До нас же дошли убогие подстрочники, лишенные поэтической силы, да и мы и не ждем уже никакой поэзии... так воспитаны... Вылавливаем какие-то одиночные банальнейшие из банальнейших фраз... И довлеет нам. Нет у нас того "избытка сердца", нашего хватит и на простейшее "господи помилуй". Так зачем это все, кого мы хотим обмануть? Может мы хотим пойти по обратному пути - от избытка слов (обесцвеченных, потерявших поэтическую силу) заставить гореть сердце? Да и то вряд ли. Боюсь, что даже адекватнейший поэтический перевод, если бы такой случился, мало бы что изменил. В лучшем случае нам это служит "фоном", в худшем - просто "отдаем дань", "выстаиваем", и надеемся, что за нашу такую терпеливую лояльность Бог как-то нас вознаградит. Но этого ли ждет от нас Бог?

[identity profile] kondratio.livejournal.com 2013-06-24 07:30 am (UTC)(link)
не приписуйте Богу того, чого Він не говорив

[identity profile] bridgeur.livejournal.com 2013-06-24 07:42 am (UTC)(link)
Всім можна, а Тетяні - зась!

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2013-06-24 07:33 pm (UTC)(link)
говорив. сьогодні Дулуману це сказав.

[identity profile] kondratio.livejournal.com 2013-06-24 07:36 pm (UTC)(link)
краще Євангеліє читайте, і не меліть дурниць

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2013-06-24 07:41 pm (UTC)(link)
тобто Ніцше і Дулуман не померли???

[identity profile] kondratio.livejournal.com 2013-06-24 07:52 pm (UTC)(link)
смерті нема

"заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ... Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых"

так що Бог такого сказати не міг

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2013-06-24 08:02 pm (UTC)(link)
ой, я так рада за Дулумана, так рада!