dekarmi: (Default)
dekarmi ([personal profile] dekarmi) wrote2012-12-14 11:37 pm
Entry tags:

Куда смотрело церковное начальство

Компетентные источники в УПЦ сообщают, что "покойника крышевали очень серьезные люди, и владыка [Евлогий, Сумской архиерей] при всем своем желании ничего не мог сделать. Владыка несколько раз пытался, но били по рукам".

Оказывается, перед местной крышей порой бессильна даже Митрополия.
А еще у покойного было очень много поклонников. Боялись, что он потянет их за собой в раскол.
Тем более, что согласно постсоветской церковной истории Украины за 1989-1997:
"Противостояние Москвы и Константинополя было также использовано некоторыми клириками для осуществления выхода из юрисдикции Московского Патриархата. Так, в городе Сумы о своем уходе из клира Сумской епархии УПЦ объявил настоятель Троицкого храма архимандрит Трифиллий (Галан). Он заявил о создании новой конфесии в составе своего единственного прихода и даже попытался зарегистрировать ее. Свои странные действия архимандрит объяснял нежеланием порывать с Вселенским Православием вследствие конфликта между Москвой и Константинополем. Вскоре, однако, кризис у отца Трифиллия миновал, он принес покаяние и вернулся к своему законному архиерею архиепископу Сумскому и Ахтырскому Ионафану, который снял с архимандрита запрет"
 
Из другого источника: "справедливости ради, Трифиллий педофилом не был. Дети его в том смысле не привлекали вовсе. Думаю, что максимально низкой границей можно назвать лет 16-17. Думаю, что волна про "педофилию" отчасти вызвана тенденцией народа ставить знак равенства между схожими по звучанию словами."

[identity profile] tania-derkatch.livejournal.com 2012-12-15 07:28 pm (UTC)(link)
передай нарочным пару рулончиков, я тебе шарфик свяжу.
Вот это что -
"Накануне Собора он стал обзванивать архиереев и в приказном порядке вызывать в Киев на организованную им конференцию в свою защиту. «Были разосланы телеграммы, — вспоминает митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, бывший тогда епископом Херсонским, — что в Харькове должна состояться встреча архиереев. И сразу же начались звонки с Пушкинской от Филарета с требованием, чтобы я срочно ехал в Киев на какую-то конференцию под его руководством. Он говорил, что все архиереи приезжают в Киев, хотя это была неправда. Я ему ответил, что должен посоветоваться со своими благочинными, а также, что люди против того, чтобы я ехал в Киев. Я собрал епархиальное собрание, и все духовенство решило, что я должен ехать в Харьков. Об этом решении старший по хиротонии священник и сообщил на Пушкинскую №36″."
http://pravoslavye.org.ua/2002/06/aleksandr_drabinko_harkovskiy_sobor_1992_goda/
Так Филарет что-то пытался созвать в Киеве, а "епархиальное собрание не пустило"???