dekarmi: (Default)
dekarmi ([personal profile] dekarmi) wrote2019-12-18 04:06 pm
Entry tags:

Топовое

...Они радостно приветствовали друг друга, а когда еврей отдохнул несколько дней. Джианнотто спросил его, какого он мнения о святом отце, кардиналах и других придворных. На это еврей тотчас же ответил; "Худого я мнения, пошли им Бог всякого худа! Говорю тебе так потому, что, если мои наблюдения верны, я не видел там ни в одном клирике ни святости, ни благочестия, ни добрых дел, ни образца для жизни или чего другого, а любострастие, обжорство, любостяжание, обман, зависть, гордыня и тому подобные и худшие пороки (если может быть что-либо хуже этого) показались мне в такой чести у всех, что Рим представился мне местом скорее дьявольских, чем Божьих начинаний. Насколько я понимаю, ваш пастырь, а следовательно, и все остальные со всяким тщанием, измышлением и ухищрением стараются обратить в ничто и изгнать из мира христианскую религию, тогда как они должны были бы быть ее основой и опорой. И так как я вижу, что выходит не то, к чему они стремятся, а что ваша религия непрестанно ширится, являясь все в большем блеске и славе, то мне становится ясно, что Дух Святой составляет ее основу и опору, как религии более истинной и святой, чем всякая другая. А потому я, твердо упорствовавший твоим увещаниям и не желавший сделаться христианином, теперь говорю откровенно, что ничто не остановит меня от принятия христианства.

"Decameron"

[identity profile] adferttes.livejournal.com 2011-02-21 10:28 pm (UTC)(link)
Можно,при желании,найти какие угодно параллели. "Декамерон" был написан в период Реформации,когда роль католической церкви в жизни заподноевропейского общества стала снижаться,сознание образованных людей уже не столь была завязана на церковных догмах, поэтому то такие едкие сатиры были уместны.Но в наше время едва ли уместны прямые параллели с "тем временем".Хотя,конечно,во все времена актуальна тема разрыва между церковью и народом,несоответствие принципов веры с поведением священнослужителей и т.п.Наверное,это неизбежно.

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2011-02-21 10:41 pm (UTC)(link)
/сознание образованных людей уже не столь была завязана на церковных догмах/

@Хорошо, можно сказать так: “Правильно, массовые настроения были ультрарелигиозными, но те люди, что создали новую картину мира, они не шли на поводу у настроения масс, они опережали свое время”. Это, опять же, будет формула столь же расхожая, сколь не верная. Дело в том, что именно эти люди, о которых мы говорим (которых по пальцам можно перечислить), были очень религиозными. И именно их религиозная заинтересованность была выше, чем у человека с улицы. Я упоминал, что Декарт переписывался с датской принцессой. А не помните ли вы, какой был предмет их переписки? Декарт уговаривает датскую принцессу перейти в католичество, оставив лютеранство. Ньютон пишет трактат с комментариями к Апокалипсису и Книге пророка Даниила. Про Коперника - священника я уже не говорю. Главный труд Лейбница, создателя системы дифференциального исчисления, какой? “Теодиция” – “Оправдание Бога”. Эти люди, действительно, весьма и весьма религиозны.@
http://www.olazarenie.narod.ru/galilei.doc

[identity profile] valkim.livejournal.com 2011-02-23 12:55 am (UTC)(link)
А как быть с эротическими новеллами Декамерона?
Может и их отнесете к божественным.

Эх, Вася, Вася, используют таких, как Вы, а Вы и рады платить.

[identity profile] valkim.livejournal.com 2011-02-23 12:56 am (UTC)(link)
П.С. А куда Петя Варенников девался. Неужто Бог покарал за жлобство?

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2011-02-23 09:05 am (UTC)(link)
Без понятия

[identity profile] dekarmi.livejournal.com 2011-02-23 09:04 am (UTC)(link)
Автор Декамерона не занимался наукой.
А будете троллить - забаню

[identity profile] valkim.livejournal.com 2011-02-23 11:12 am (UTC)(link)
пожимая плечами: при чем здесь наука и эротические новеллы?

Про бан: это Ваше право.

(Anonymous) 2011-03-09 08:31 am (UTC)(link)
Щоправда, "Декамерон" було написано ще далеко до Реформації. Це так, уточнення...