dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi

Римо-католики обвинили Сербский Синод в фальсификации высказывания хорватского кардинала и напомнили о фашистских взглядах св. Николая (Велимировича)

Римо-католики обвинили Сербский Синод в фальсификации высказывания хорватского кардинала и напомнили о фашистских взглядах св. Николая (Велимировича)Синод Сербской Православной Церкви 3 ноября 2016 года издал заявление, в котором отметил, что кардинал Алоизие Степинац, блаженный Католической Церкви, называл византийское православие "проклятием Европы". Загребская римско-католическая архиепархия назвала данные Синода фальсификацией и, в свою очередь, обратила внимание на фашистские взгляды его современника — Николая (Велимировича), канонизированного Сербской Церковью, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Сatholicnews.

Синод СПЦ заявил, что Алоизие Степинац в своем дневнике писал, будто византийское православие — проклятие Европы. В действительности, говортся на сайте Загребской римско-католической архиепархии, в дневнике кардинал пишет: "схизма является крупнейшим проклятием Европы".

В реплике римо-католиков также говорится, что сравнивать Алоизие Степинаца и Николая Велимировича — сербского архиерея, которого СПЦ признала святым в 2003 г., неуместно. Степинац публично осуждал расовую теорию, преследование сербов и евреев режимом А. Павелича, отмечал, что от Гитлера нельзя ожидать какого-то добра, в то время как Николай Велимирович хвалил Гитлера за расовые законы, называя его спасителем.

Следует отметить, что оба архиерея — католик Степинц и православный Велимирович — были активными церковными деятелями середины XX века. При этом часто сербы обвиняют Степинаца в поддержке хорватских фашистов, а хорваты обвиняют Велимировича в поддержке сербских фашистов.

В 2013 г. официальный орган Ватикана "Радио Ватикана" давал развернутый ответ на вопрос "Почему Папа беатифицировал хорватского кардинала Степинаца, который был фашистом?".

Римо-католики обвинили Сербский Синод в фальсификации высказывания хорватского кардинала и напомнили о фашистских взглядах св. Николая (Велимировича)Однако до сих пор нет вразумительного ответа на аналогичные обвинения в адрес епископа Николая Велимировича. Из сочинений последнего известно, что сербский святитель придерживался антисемитских взглядов, одобрял национальную политику Гитлера и до конца жизни сохранял предрасположенность к сербско-фашистской идеологии.

Так, в 1935 году в своем трактате епископ Николай Велимирович приравнивал национальную политику Гитлера к деятельности святого Саввы Сербского — создателя автокефальной Сербской Церкови.

"...Однако из уважения к нынешнему немецкому лидеру, который будучи простым ремесленником и человеком из народа, осознал, что национализм без веры есть аномалия, холодный и опасный механизм. И таким образом в 20 веке он пришел к идее святого Саввы и как светский человек осуществил для своего народа важнейший труд подобающий святому, гению и герою. Для нас этот труд был совершен святым Саввой, первым среди святых, первым среди гениев и первым среди героев нашей истории. Он сделал это с совершенством, без сражений и пролития крови и он сделал это не вчера или позавчера, а 700 лет назад", — писал Николай Велимирович (See "Nationalism of Saint Sava", in Collected Works of Nikolaj Velimirović (Vladimir Maksimović: Belgrade 1996), page 36).

В 1943 году, даже находясь под арестом немецких фашистов, епископ Николай Велимирович продолжал одобрять преследование евреев: "Сейчас Европа — это поле битвы евреев и их отца — дьявола — против Небесного Отца и его Единородного Сына… Евреи сначала хотят юридического равноправия с христианами, чтобы затем подавить христианство, превратить христиан в неверующих, и наступить на их шеи. Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм… Все это изобрели евреи и их отец — дьявол".

В своих дневниковых записях 1940-х годов епископ был озадачен, почему европейцы показали столько толерантности по отношению к евреям и не видят их "уловок". В частности, он подверг критике европейские научные достижения в области физики элементарных частиц, предполагая, что они сделаны евреями с антихристианскими целями.

В последние годы жизни в интервью, данном в Соединенных Штатах в 1953 году, Велимирович с теплотой вспоминал, как он был духовным "серым кардиналом" сербской организации «Збор» ("ZBOR"). Последняя известна как фашистская православная организация, ответственная за многочисленные гражданские казни в Сербии (сербов, евреев, цыган и т.д. ). Идеология «Збора» представляла собой смесь итальянского фашизма, нацизма и сербского православного фундаментализма.

Когда лидер "ZBOR" Димитрие Лётич был арестован в 1940 году югославским правительством, епископ Велимирович выступал с публичным протестом в письме к премьер-министру Югославии Драгишу Цветковичу. Святитель также присутствовал на похоронах Лётича в 1945 году и говорил очень положительно о нем как об "идеологе сербского национализма", хотя было известно, что Лётич сотрудничал с гитлеровцами.

Епископ Николай Велимирович был причислен к лику святых 19 мая 2003 года единогласным решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.

Религия в Украине

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2016

S M T W T F S
     1 23
45 6 78 9 10
11 12 1314151617
1819 2021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios