dekarmi: (Default)
[personal profile] dekarmi

Римо-католики обвинили Сербский Синод в фальсификации высказывания хорватского кардинала и напомнили о фашистских взглядах св. Николая (Велимировича)

Римо-католики обвинили Сербский Синод в фальсификации высказывания хорватского кардинала и напомнили о фашистских взглядах св. Николая (Велимировича)Синод Сербской Православной Церкви 3 ноября 2016 года издал заявление, в котором отметил, что кардинал Алоизие Степинац, блаженный Католической Церкви, называл византийское православие "проклятием Европы". Загребская римско-католическая архиепархия назвала данные Синода фальсификацией и, в свою очередь, обратила внимание на фашистские взгляды его современника — Николая (Велимировича), канонизированного Сербской Церковью, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Сatholicnews.

Синод СПЦ заявил, что Алоизие Степинац в своем дневнике писал, будто византийское православие — проклятие Европы. В действительности, говортся на сайте Загребской римско-католической архиепархии, в дневнике кардинал пишет: "схизма является крупнейшим проклятием Европы".

В реплике римо-католиков также говорится, что сравнивать Алоизие Степинаца и Николая Велимировича — сербского архиерея, которого СПЦ признала святым в 2003 г., неуместно. Степинац публично осуждал расовую теорию, преследование сербов и евреев режимом А. Павелича, отмечал, что от Гитлера нельзя ожидать какого-то добра, в то время как Николай Велимирович хвалил Гитлера за расовые законы, называя его спасителем.

Следует отметить, что оба архиерея — католик Степинц и православный Велимирович — были активными церковными деятелями середины XX века. При этом часто сербы обвиняют Степинаца в поддержке хорватских фашистов, а хорваты обвиняют Велимировича в поддержке сербских фашистов.

В 2013 г. официальный орган Ватикана "Радио Ватикана" давал развернутый ответ на вопрос "Почему Папа беатифицировал хорватского кардинала Степинаца, который был фашистом?".

Римо-католики обвинили Сербский Синод в фальсификации высказывания хорватского кардинала и напомнили о фашистских взглядах св. Николая (Велимировича)Однако до сих пор нет вразумительного ответа на аналогичные обвинения в адрес епископа Николая Велимировича. Из сочинений последнего известно, что сербский святитель придерживался антисемитских взглядов, одобрял национальную политику Гитлера и до конца жизни сохранял предрасположенность к сербско-фашистской идеологии.

Так, в 1935 году в своем трактате епископ Николай Велимирович приравнивал национальную политику Гитлера к деятельности святого Саввы Сербского — создателя автокефальной Сербской Церкови.

"...Однако из уважения к нынешнему немецкому лидеру, который будучи простым ремесленником и человеком из народа, осознал, что национализм без веры есть аномалия, холодный и опасный механизм. И таким образом в 20 веке он пришел к идее святого Саввы и как светский человек осуществил для своего народа важнейший труд подобающий святому, гению и герою. Для нас этот труд был совершен святым Саввой, первым среди святых, первым среди гениев и первым среди героев нашей истории. Он сделал это с совершенством, без сражений и пролития крови и он сделал это не вчера или позавчера, а 700 лет назад", — писал Николай Велимирович (See "Nationalism of Saint Sava", in Collected Works of Nikolaj Velimirović (Vladimir Maksimović: Belgrade 1996), page 36).

В 1943 году, даже находясь под арестом немецких фашистов, епископ Николай Велимирович продолжал одобрять преследование евреев: "Сейчас Европа — это поле битвы евреев и их отца — дьявола — против Небесного Отца и его Единородного Сына… Евреи сначала хотят юридического равноправия с христианами, чтобы затем подавить христианство, превратить христиан в неверующих, и наступить на их шеи. Все современные европейские лозунги были придуманы распявшими Христа евреями: демократия, забастовки, социализм, атеизм, веротерпимость, пацифизм, мировая революция, капитализм и коммунизм… Все это изобрели евреи и их отец — дьявол".

В своих дневниковых записях 1940-х годов епископ был озадачен, почему европейцы показали столько толерантности по отношению к евреям и не видят их "уловок". В частности, он подверг критике европейские научные достижения в области физики элементарных частиц, предполагая, что они сделаны евреями с антихристианскими целями.

В последние годы жизни в интервью, данном в Соединенных Штатах в 1953 году, Велимирович с теплотой вспоминал, как он был духовным "серым кардиналом" сербской организации «Збор» ("ZBOR"). Последняя известна как фашистская православная организация, ответственная за многочисленные гражданские казни в Сербии (сербов, евреев, цыган и т.д. ). Идеология «Збора» представляла собой смесь итальянского фашизма, нацизма и сербского православного фундаментализма.

Когда лидер "ZBOR" Димитрие Лётич был арестован в 1940 году югославским правительством, епископ Велимирович выступал с публичным протестом в письме к премьер-министру Югославии Драгишу Цветковичу. Святитель также присутствовал на похоронах Лётича в 1945 году и говорил очень положительно о нем как об "идеологе сербского национализма", хотя было известно, что Лётич сотрудничал с гитлеровцами.

Епископ Николай Велимирович был причислен к лику святых 19 мая 2003 года единогласным решением Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви.

Религия в Украине

Profile

dekarmi: (Default)
dekarmi

December 2016

S M T W T F S
     1 23
45 6 78 9 10
11 12 1314151617
1819 2021 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios